国内高校代表(上海交通大学副校长黄 震)在上海杉达学院建校20周年庆典大会上的致辞
发布时间: 2013-02-28 浏览次数: 82 文章作者: 文章出处: 校文明办

尊敬的各位领导、各位嘉宾,老师们、同学们:

在这美好的金秋时节,我们相聚在美丽的杉达校园里,出席上海杉达学院建校20周年的庆典活动,首先请允许我代表上海交通大学向杉达的全体师生员工和广大校友表示最热烈的祝贺。

上海交通大学与杉达学院有着深厚的渊源和感情。翻开杉达的创建历史,1992年时任上海交通大学校长助理的袁济同志,向王宗光书记、翁史烈校长提出了创办“杉达大学”的请示,得到当时两位校领导的一致赞同。源于上海交大、清华、北大老一辈知识分子的理想、一切为了培养人才的坚定信念,上海市的第一所全日制民办普通高校在改革开放的大潮中应运而生,受到了社会各界的瞩目。中科院院士、我校船舶设计专家杨槱学长担任了杉达的第一任校长。在杉达发展的过程中,我校的许多教授、管理干部也积极参与到学校的建设中,为上海民办高校的发展贡献了一份力量。杉达在经历了艰苦创业、层次提升、跨越发展的几个时期里面,积累了丰富的办学经验,形成了鲜明的办学特色,培养了一大批应用型的优秀人才。借此庆典,要向学校的创办者、建设者致以最崇高的敬意!

20年风雨沧桑。杉达的开拓者在这漫漫征程上,一定有过许多的不易和困难,但今天我们看到的是美丽的校园,是脸上写满喜悦和感恩的校友,是充满活力和自信的师生,感受到的是一所社会声誉和影响力与日俱增的民办大学的光荣。

20年桃李芬芳。杉达为了许多求知的学者提供了深造的机会,今天,他们中的许多人已经成为社会的中坚力量。这份改变,对个人,是命运的转机;对国家、对社会,则是振兴的动力。

无论是公办还是民办,我们都有一个共同的名字——大学,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。杉达20年始终坚持公益性、非营利办学的办学宗旨,取得了今天的非凡成就。上海交通大学将一如既往关注和支持杉达的发展。让我们共同祝愿,在新的起点上,继续砥砺同行、协同创新,让更多的生命焕发光彩,为国家社会进步和现代化建设做出更新、更大的贡献!

最后,祝愿杉达的明天更加美好!