市教委副主任倪闽景在上海杉达学院建校25周年庆祝大会上的讲话

发布时间:2017-10-10设置

作者:倪闽景责任编辑:文章来源:

尊敬的赵雯副主席,

尊敬的各位来宾,各位杉达校友,

老师们,同学们,大家上午好!

今天,上海杉达学院迎来了建校25周年华诞。在此,我代表上海市教卫工作党委、上海市教委,以及上海市民办高校党工委,向上海杉达学院全体师生员工和广大校友表示热烈的祝贺,向杉达创办者、捐赠者、历任老领导,向所有为学校的建设和发展作出重要贡献的老同志们表示崇高的敬意,向长期以来关注支持学校建设的各位领导、各位来宾等社会各界表示诚挚的问候和衷心的感谢。

上海杉达学院是上海市第一所民办本科高校,在25年的办学历程中,学校认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,恪守公益性、非营利性办学原则,坚持“以诚信对待社会,以严谨的教育管理取信于社会,以较高的教育质量回报社会”的办学理念,探索完善董事会决策,校长负责,党委政治核心保障,教授治学,教职员工民主监督的机制,在内部治理、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各个方面都取得了显著成绩。

学校获得了上海市五一劳动奖状,上海市教育成果一等奖,全国民办高校党的建设和思想政治工作优秀成果一等奖,连续14年7届被评为上海市文明单位,拥有国家级特色专业建设点,获批教育部数据中国“百校工程项目”试点院校。办学实力和办学影响力不断提升,走出了一条特色鲜明的办学道路,为上海民办教育的发展做出了突出贡献,成为上海教育改革发展历程中的一面旗帜。这些成绩的取得凝聚着学校领导班子的辛勤努力,更凝聚了全校师生员工的智慧和汗水,我们为杉达学院取得如此优异的成绩而感到高兴,向同志们表示敬意的同时,也对学校未来发展充满了期待、充满信心。

当前,上海正加快实施创新驱动战略,推动经济转型发展,建设具有全球影响力的科技创新中心,不仅需要人才、科技和知识的支持,民办高等教育是社会主义教育事业的重要组成部分,是教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量。在国家发展中具有十分重要的地位和作用,新的民办教育促进法第14条国家对民办学校按照非营利性和营利性进行分类管理,上海市也将出台政策,积极鼓励和大力支持非营利性民办学校发展。这对杉达学院的发展提供了更大的空间,也提出了更新的更高的要求。上海杉达学院一直致力于创办一所多科性、国际化和高水平的民办应用技术大学。

借此机会,希望学校在新的历史起点,抢抓机遇,加速发展。一、希望学校深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持立德树人,提高教育质量,坚守培养社会主义接班人的主阵地。二、希望学校传承优良办学传统,继续高举非营利性办学旗帜,探索非营利性民办高校办学体制机制,继续深化体制机制改革,继续深化教育教学改革,继续推进校企深度合作,继续推动国际特色交流,取得非营利性民办高校示范校建设的更大成效。三、希望学校聚焦对接国家和上海科技发展和产业调整的趋势和需求,落实教委高等教育发展规划,进一步推进学科专业结构调整,发展特色专业,补足需要专业,提升强势专业,建成若干高水平有特色的应用型学科专业群,为上海国际大都市发展提供优质的民办教育资源。

总之,我们希望学校继续做好上海民办教育发展的排头兵,成为上海地方高校的新典范,上海市教委将一如既往的关心、支持学校的发展,帮助学校整合发展资源,凝聚办学合力,激发办学活力,并为学校赢得发展机遇提供政策和资金的扶持。

雄关漫道真如铁,而今漫步从头跃,祝上海杉达学院25周年校庆活动取得圆满成功,祝愿上海杉达学院再创辉煌。谢谢!




返回原图
/