周到:这位校长告诉你应用型大学该向社会输送什么样的学生

发布时间:2017-10-12设置

作者:董川峰责任编辑:杨青霞文章来源:周到上海APP

“学会学习、学会做事、学会共处、学会发展,需要有可携带能力。这是应用型大学应该要培养的学生。”在现代应用型大学与人才培养中外校长论坛上,中外校长“论剑”应用型高校建设。上海杉达学院李进校长通过多年实践,拿出了“看家经验”。

专业对接产业要考虑多个“+”

李进校长说,我们现在面临的是复合的时代,很多事情正在重新定义,因此专业对接产业,第一个要“专业+”,专业要考虑复合型,考虑多产业带动。第二个,“技术+”,技术要适合行业的需求。然后“文化+”,第四是“互联网+”。“大学要改变思维方式,改变教学方式,业态的变化导致了整个教学形态的变化,这是一定要深入思考的问题。”

学生要胜任一个岗位适应一批岗位

作为应用型学校,培养什么样的学生?李进校长概括,德很重要,技要精湛,同时要和人会交互,会交流,这是非常重要的。学会学习、学会做事、学会共处、学会发展,这里非常核心的问题。“确立主攻、丰满两翼、激活两脑。”李校长认为,专业主攻方向要明确,但是两个翅膀要丰满,外语计算机是两个翅膀上的两根羽毛,还有很多其他羽毛,环保知识、绿色概念等等。技术伦理。激活两脑,左右两脑都要开发,形象思维和逻辑思维相得益彰,我们一定要学会学习、学会做事、学会共处、学会自己很好的发展。我们的学生最终是胜任一个岗位适应一批岗位。

企业高校共同设计课程

通过多年实践,李进校长表示,学生需要什么样的学习?第一要与工作相结合的学习,与将来的工作相结合。因此和企业一定要共同设计课程体系,一定要共同探讨教学内容。职前职后要贯通,职后的培训也要渗透到学校中来。

按照计算机行业,三个月就有新知识。怎么适应?李进说,很重要的一条是教学模式要联动,学校的教学、模块可以前置,把行业东西前置过来,行业培训的要求可以前移。倡导嵌入式的教学,把国际标准、行业价值嵌入。融入式的教学,有情境体验、情境实训、渗透格式的教学。


原文链接:

http://static.zhoudaosh.com/ 1013B4136C6661B0FE8D2A8D8F45F21389E66DF8444CC2048C253FAED7FDC306



返回原图
/