上海杉达学院暑期社会实践:“致敬长征,筑梦青春”

发布时间:2016-09-22浏览次数:11

上海杉达学院暑期社会实践:“致敬长征,筑梦青春”

今年夏天,上海杉达学院一名老师和七名学生组成的暑期社会实践队伍“杉红营”出发云南,以致敬长征为主题,进行了一次筑梦青春的暑期社会实践。

此次社会实践的地点为云南省禄劝县,其中涉及翠华镇、撒营盘、皎平渡三个村镇。是红军长征的重要地点。在举世瞩目的红军两万五千里长征中,家喻户晓的巧渡金沙江的故事就发生在这里。社会实践团队的成员们来到这里,走当时战士们走过的路,体会当时他们为了国家付出的辛苦和做出的牺牲。

毛泽东长征故居纪念馆是此次实践的重点地点之一,干净的院落不算宽敞但整洁舒适,现在此处成为了当今爱国教育的红色基地。馆前摆放着的党旗显得格外耀眼,在带队老师的带领下,大家进行了一次特殊却庄重的“入党宣誓”,响亮的声音、紧握的拳头,可以感受到同学们那份热爱和坚定。

图一  党旗前庄重宣誓

经过一段徒步后,队员们来到普渡河铁索桥以及红军烈士墓。普渡河是由寻甸通往金沙江的重要通道,河水奔腾咆哮;而铁索桥的原址目前已被保护起来,简陋的铁索足以见得当年长征的不易。随后队员们集体在烈士墓前鞠躬缅怀,感受红军如同那涛涛普度河水的雄伟气概和坚定意志。

图二  普渡河铁索桥远景

图三  队员们在烈士墓前庄重鞠躬

此行还有一个意义深刻的地点就是红军长征巧渡的金沙江江边。“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。”金沙江地处云南和四川的交界处,地理位置十分特殊。目前的金沙江水湍急流过,显得两岸的群山格外宁静。当年刘伯承将军站着指挥渡江的礁石,现在还完整存在,被人们称为“将军石”。在金沙江边,实践队员们采访了长征渡江纪念馆馆长,听馆长娓娓道来当年的故事。

在撒营盘镇,最著名的就是石板河阻击战。经当地镇镇府协调,我校实践队伍找到了当年给红军带路的老羊倌的孙子,在爷爷的带领下,队员们爬了三公里的山路,来到当年阻击战战场,听取杨老先生讲述从他的父辈那里听来的红军的故事。队员们表情肃穆专注。

此次实践,让实践对员们能学习到平时在校园中学不到的东西,日后开展的宣讲会可以让无法置身现场的同学们也能直观感受当年红军长征的革命精神。

据砍邓村的总支部书记说到,我们是近年来第一批远道而来重走这段长征路的人,他们村一定要这块革命遗址保护好,留给更多的后人前来追寻红色记忆。而队员们也在日记中写到:我们也一定将这片美丽而充满正能量的地方告诉更多人,传播一段段红色故事,一起致敬那段无法在心中磨灭的长征历史,在未来,去筑梦励志而鲜活的青春!

文:传媒学院 f15092103王晨

图:“杉红营”暑期社会实践团队