部门概况
 
 
 
 
  部门概况 您的当前位置: 首页  部门概况  
 

我校实行“统一领导,集中管理”的财务管理体制,由财务处统一编制财务收支计划,统一调配学校资金;集中管理财务规章制度的制定和执行,集中管理学校的会计事务,集中管理学校财务工作人员等。

我校财务管理的基本原则、主要任务和范围如下:

1、基本原则:贯彻执行国家有关法律、法规和财务规章制度;坚持勤俭办学的方针;正确处理学校发展和资金供给的关系,社会效益和经济效益的关系,国家、单位和个人三者利益的关系。

2、主要任务:依法多渠道筹集事业发展资金,合理编制学校预算,并对预算执行过程进行控制和管理;努力增收节支,提高资金使用效益;加强资产管理,防止校有资产流失;建立健全财务规章制度,规范校内经济秩序;如实反映学校财务状况,对学校经济活动的合法性、合理性进行监督;积极参与学校重大经济决策,促进教学科研事业发展。

3、范围:包括财务管理体制、会计机构、会计人员、学校预算管理、收入及捐助管理、费用及支出管理、资产管理、负债管理、净资产管理、专用基金管理、财务清算、财务报告和财务分析,以及财务监督等。