本市民办高校校长、财务处长工作会议在我校召开
发布时间: 2015-03-03 浏览次数: 32
 

为进一步推进民办高校的财务管理工作,加强民办高校财务工作的相互交流与合作,上海市民办高校校长、财务处长工作会议于今年1月底在我 校召开。会议由上海市教委财务处、民办教育管理处和学生处联合召开。上海市教委秘书长王志伟、财务处处长王家一、民办教育管理处处长何鹏程等出席会议并传达了有关精神,17所民办高校的校领导及财务处处长参加了会议。

我校党委书记朱绍中在欢迎辞中介绍了我校的创办历史,并表示,办学22年来,学校坚守公益、艰苦创业、严格管理、发展内涵,瞄准把学校 建设成为应用型、国际化、高水平的民办大学,把学生培养成为具有中华美德、世界意识和创新能力的高素质、应用型人才的目标,不懈地追求和工作。今后,我校在学校治理和财务管理运作机制构建中,将进一步探究自身的发展方向和定位,了解主要市场供求因素的变化和核算学校各项活动的经济成本,在挖掘经费筹措渠道 的同时,提高学校既有资源的使用效率,并构建学校财务风险管理预警与应对系统,使杉达能更好地适应社会主义市场经济体制下民办高校自主办学、自负盈亏、自我发展和自我约束的运行机制。

会议传达了本市促进民办教育发展专项资金使用和管理的精神等,并提出民办高校财务工作需完善的四个方面:一是财务管理制度建设,夯实会计基础工作,加强财政资金使用管理,保障民办高校教育事业发展;二是探索建立市级财政扶持资金的绩效评价和监管机制,促进民办高校健康发展;三是加强民办 高校财务人员队伍建设,切实提高财务人员综合素养;四是进行前瞻性的研究,根据教育改革新任务,兼顾财政改革新要求,结合民办教育发展新需求,对财务管理工作中遇到的难点热点问题,开展探索性的研究,创新民办高校财务管理的模式。

何鹏程指出,学校要增强法律意识和市场意识,加强规范收费自律,建立健全民办高校成本核算机制、绩效评价机制、收费信息公开机制等价格管理制度,加强诚信建设,提供优质优价的产品和服务,实现公平竞争,维护市场秩序,保证学校的持续健康发展。

王志伟结合上海市教育综合改革和民办学校发展指出,第一,鼓励社会力量兴办教育,吸引社会资金进入教育领域是上海推进教育综合改革的重要目标。第二,落实民办学校与公办学校平等的法律地位,保护民办学校及其相关方的合法权益,扩大并落实民办学校办学自主权。第三,加强学校财务规范管理,完善制度体系建设,依法依规保证民办学校健康发展。