杉达主页    新闻网    群众路线专题
当前位置:上海杉达学院 |  首页  重要文件
市民办高校党工委关于深入开展党的群众路线教育实践活动工作方案
发布时间: 2013-08-31

各民办高校党委(直属总支、支部):

根据中央、市委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的精神和《市教卫工作党委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》(沪教卫党〔2013〕164号),结合民办高校实际现就市民办高校系统深入开展党的群众路线教育实践活动提出如下工作方案:

一、总体要求

深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重要部署,是全党当前的重大政治任务。党中央和上海市委对此次教育实践活动做出了总体部署,提出了明确要求。民办高校党委(直属总支、支部)要认真学习领会、全面把握中央、市委精神和市教卫工作党委《实施方案》有关要求,认真贯彻落实。

(一)正确把握教育实践活动的指导思想。紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以领导班子和领导干部为重点,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,聚焦作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,充分发挥民办高校党组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中的重要作用。

(二)正确把握教育实践活动的目标任务。党的群众路线教育实践活动全过程,要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,增强自我净化、自我完善、自我革新和自我提高能力。重点抓好学校领导班子和领导干部。教育实践活动要坚持围绕中心、服务大局,把作风建设放在突出位置,进一步落实为民务实清廉的具体要求,集中解决在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的突出问题。要通过教育实践活动的开展,教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使党员、干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。

(三)正确把握教育实践活动的基本原则。牢牢把握坚持正面教育为主,加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,加强党性党风党纪教育和道德品行教育;坚持以整风的精神,按照“团结—批评—团结”的原则,开展积极健康的思想斗争;坚持讲求实效,开门搞活动,每个环节都要组织群众有序参与,让群众评判,受群众监督;坚持分类指导,结合本单位实际,提出适合自己特点的目标要求和办法措施,找准各自需要解决的突出问题,制定解决问题的具体措施;坚持领导带头,上级带下级,主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级,层层抓落实。

(四)切实增强教育实践活动的针对性和有效性。市教卫工作党委方案》分析指出了市教卫系统有的领导机关、领导班子和一些领导干部中存在的突出问题。民办高校既存在一些同公办高校类似的共性问题,也有一些不同于公办高校的问题,主要表现在以下几方面:一是民办高校党组织的政治核心作用有待加强,在现有的民办高校治理结构中,部分党组织存在班子不健全、责任担当不够、形成合力不够、工作到位不够;二是部分领导班子和中层干部攻坚克难的勇气和决心不够,在转型发展中机遇意识和主人翁意识不够,改革创新、有所作为的韧劲不足,发现问题后存在不同程度的等靠要 雇佣、打工等思想;三是一些领导班子民主办学的意识不够,对教职工在办学中的主体地位认识不足,做出重大决策时问需于民、问计于民不够,没有充分听取群众意见,主动为群众权益考虑不够。四是一些职能部门和干部党员服务群众的意识不足、能力不强,对群众的疾苦缺乏真切了解,对群众迫切需要解决的问题回应迟缓,甚至推诿扯皮、久拖不决;五是一些教师和学生党员对党的历史、理论特别是党的群众观点、群众路线进行系统学习的自觉性、主动性不够,结合自身实际进行内化和实践不够。

民办高校党委(直属总支、支部)要充分认识开展群众路线教育实践活动的重要性和紧迫性,与董事会、校行政达成共识,形成合力,全力推进教育实践活动,克服轻视思想、观望心理、敷衍态度和厌战情绪。结合本校文化传统和学科特点,对本校党员领导干部和不同党员群体,分别提出具体要求,特别是要为普通党员、学生党员参与学习和实践搭建平台。丰富内涵、创新载体,确保教育实践活动目标不虚、方向不偏、内容不空。达到 “领导正作风、党员受教育、群众得实惠”的效果。

二、总体安排

按照市委总体部署和市教卫工作党委统一安排,民办高校系统参加第一批教育实践活动,从9月上旬开始,至12月中旬结束,时间不少于三个月。根据民办高校实际,活动采取统一部署、依次推进,“一级带一级”的方式开展。民办高校党委(直属总支、支部)要抓紧做好前期准备工作,开展调查研究,广泛听取意见。认真研究制定本单位教育实践活动的实施方案。方案要目标明确、步骤清楚、要求具体、操作性强,要充分体现分类指导原则。

党组织关系隶属党工委的民办进修类学院党的群众路线教育实践活动,工作方案认真贯彻落实。

三、方法步骤

这次教育实践活动在方法步骤上分为学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等三个环节。学习教育、听取意见是基础;查摆问题、开展批评是关键;整改落实、建章立制是根本。在具体推进中,要精心组织、统筹安排,把三个环节的要求贯通起来、衔接起来,贯穿于教育实践活动全过程。

(一)学习教育、听取意见

这个环节要突出抓好理论学习和广泛听取意见。通过理论学习,领导班子和党员领导干部坚持用马克思主义的立场观点方法看待和处理问题,进一步坚定理想信念和宗旨意识;普通教师党员、学生党员普遍接受一次深刻的马克思主义群众观点和党的群众路线教育。通过听取意见,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。着重做好前期调研和情况意见的汇总梳理工作。

1. 统筹使用多种多样的调研方法。各民办高校单位要多与基层干部群众进行面对面的沟通和交流,采取上门专访、座谈会、调查问卷、网络调查、信访梳理、专题调研等形式,广泛听取党外人士、师生职工、基层党员干部的意见,扎扎实实的把本单位“四风”方面存在的突出问题和表现形式汇总梳理出来,为后续环节的剖析问题和解决问题打好基础。

2. 妥善处理好意见征求过程中的“三种关系”。 首先,要正确处理好群众反映的作风方面问题和其他方面问题之间的关系。要始终坚持把反对“四风”等作风问题作为这次活动的聚焦点。问题的形成和积累 “非一日之寒”,作风问题涉及面很广,抓住了作风问题,也就抓住了干部群众的关注点。在问题梳理阶段,既要重视群众反映的其他方面问题,还要着重从作风入手,查找这些问题背后的根源。其次,要正确处理好反映领导班子意见和反映领导干部自身意见之间的关系。在梳理过程中,要注意将基层群众对领导班子和领导干部个人的意见建议,区别对待、分类梳理,防止笼而统之混为一谈,避免出现边界不清、说不彻底等情况。次,要正确处理好导致问题的主观原因和客观原因之间的关系。重点通过主观方面原因的查找,解决人民群众反映突出的领导干部和领导班子作风方面的问题。为后续环节建章立制、解决问题打下可行性的基石。

(二)查摆问题、开展批评

这个环节要突出抓好召开一次高质量的专题民主生活会和专题组织生活会。对领导班子和党员领导干部,组织召开一次高质量的专题民主生活会,以整风的精神开展健康的批评和自我批评,以开门搞活动的态度虚心接受群众监督。重点是要协调好会前准备、会中记录和会后传达三个环节的工作。

1.民主生活会会前准备工作要充分。主动邀请董事会成员、非党员领导干部参加民主生活会,民主生活会会前要做好认真的准备,准备不充分的不能召开。领导干部要严肃对待自我对照检查,要针对查摆出来的“四风”问题,自己动手撰写对照检查材料,予以正面回应,提出实在、具体、便于实施的整改措施。还要开诚布公地谈心。各单位党委书记(直属总支、支部)要与班子成员逐一谈心,班子成员之间相互谈心。谈心要敞开心扉,坦诚相见,不回避问题,尽量把矛盾和问题解决在民主生活会前。

2.民主生活会会上要坚持批评与自我批评相结合。在民主生活会上,坚决防止相互批评放“哑炮”、自我批评放“空炮”,既不能闻过则怒,又不能避重就轻,要做到自我批评深刻、相互批评诚恳,让整风真正触及灵魂。

3.民主生活会会后要及时通报。民办高校要根据督导组的反馈情况,形成民主生活会通报材料,经督导组审阅后,分别召开专题会议,通报民主生活会情况。

此外,对普通教师党员、学生党员,学校基层党组织要组织党员参加所在党支部或党小组召开的专题组织生活会。

(三)整改落实、建章立制

这个环节要着重针对作风建设方面存在的问题,提出解决对策,抓好整改落实,对一些突出问题,进行集中整治。注重制度建设,形成长效机制,让问题在体制机制上得以解决,使贯彻党的群众路线成为党员、干部长期自觉的行动。重点是努力做到“标本兼治”。

1.具体问题一经发现要立即解决。对于前两个环节梳理出来的作风建设方面存在的问题,对于基层群众反映突出的人和事,一经查出要第一时间做出整改,让群众看得见、感受到我们的决心和力度,真正得到群众的拥护。

2.强化制度保障,建立长效机制。各民办高校要根据调研中梳理出来的问题,完善和制定一批规章制度。一方面,不能为了出台制度而出台制度,既要制定出台一些新的制度措施,也要继续完善已有的文件。另一方面,明确责任人,建立责任制,整改制度的任务计划和时间安排,规定要具体细致,要突出制度的可执行性和可操作性。

各民办高校党委(直属总支、支部)要把组织开展教育实践活动与认真做好当前各项工作和党员、干部履职尽责结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。集中教育实践活动告一段落后,要继续抓好整改措施的落实,巩固扩大活动成果。

四、加强组织领导和工作指导

(一)健全领导机构,明确分工责任

民办高校系统党的群众路线教育实践活动在市民办高校党工委的领导下开展。党工委成立党的群众路线教育实践活动领导小组,领导小组设办公室,负责全程抓好系统教育实践活动的开展。

民办高校党委(直属总支、支部)是抓好教育实践活动的责任主体,要切实增强责任感和使命感,把开展好教育实践活动作为一项重大政治任务抓紧抓好抓实,校董事会、行政班子积极支持党组织工作,抓紧成立教育实践活动领导小组,抽调精干力量组成工作机构,制定活动方案,既要根据统一部署,做好“规定动作”;又要紧密结合实际,体现本单位的特色,做好“自选动作”。各民办高校党委(直属总支、支部)书记要切实履行第一责任人职责,特别是要深入一线,靠前指挥,吃透政策原则,把握进度节奏,解决关键问题。党组织相关职能部门要明确分工、密切配合,认真落实好教育实践活动的项具体事务。

(二)抓好分类指导,确保活动实效

民办高校党委(直属总支、支部)要深刻把握中央、市委和市教卫工作党委要求,在活动对象、解决问题和环节方法上加强分类指导。领导班子和党员领导干部要以整风的精神扎扎实实推进教育实践活动,始终坚持每一个环节、每一个动作、每一个步骤都要体现从严要求,确保教育实践活动实效;院系中层干部和基层党组织要紧紧立足于全体党员受教育的目标,把重点放在组织学习教育、开展批评与自我批评、改进日常工作作风、密切联系服务群众上,使本单位党员的整体面貌、精神状态得到明显改善,服务意识、群众观念得到显著提升;要针对教职工、学生党员的特点,丰富载体,创新形式,重点抓好学习教育,开好专题组织生活会,让教职工、学生党员普遍接受一次深刻的群众观点和群众路线教育。

(三)加强督促检查,确保任务落实

活动期间,市民办高校党工委将向系统各单位派出三个督导组,按照市民办高校系统党的群众路线教育实践活动领导小组总体部署和分工,对各民办高校的教育实践活动进行巡回指导,加强督促检查。民办高校党委(直属总支、支部)要积极主动同民办党工委督导组联系沟通。有二级学院的民办高校可建立本校督导组或联络员制度,督促指导二级单位组织开展活动确保教育实践活动顺利推进,取得实效。

积极宣传引导,营造良好氛围。民办高校党委(直属总支、支部)要把此次活动作为解决问题、凝聚人心、加强党建、推动发展的契机。有效运用校内网络平台,收集意见和反馈,开展互动交流。通过工作简报、专题报道等方式,大力宣传为民务实清廉的典型,要及时发现和总结推广活动中的好经验、好做法,发现和推广叫得响、立得住、群众公认的先进党组织和优秀共产党员,同时,要认真剖析反面典型,抓好警示教育。