杉达主页    新闻网    群众路线专题
当前位置:上海杉达学院 |  首页  重要文件
上海杉达学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案
发布时间: 2013-09-04

根据中央、市委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的精神和《市教卫工作党委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》(沪教卫党〔2013〕164号,以下简称“市教卫工作党委《实施方案》”),按照《市民办高校党工委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的工作方案》(沪民高党〔2013〕14号,以下简称“市民办高校党工委《工作方案》),在市教卫工作党委第六督导组的指导下,结合我校工作实际,现就我校深入开展党的群众路线教育实践活动提出如下实施方案:

一、全面把握教育实践活动的总体要求

深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重要部署,是全党当前的重大政治任务。党中央和上海市委对此次教育实践活动做出了总体部署,提出了明确要求。我校各级党组织要认真学习领会、全面把握中央、市委精神,以及市教卫工作党委《实施方案》和市民办高校党工委《工作方案》有关要求,认真贯彻落实,深入实效地开展活动。

(一)正确把握教育实践活动的指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大精神和中央一系列重大决策部署,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,聚焦作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,充分发挥民办高校党组织的政治核心作用,在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中的重要作用。

(二)正确把握教育实践活动的目标任务。党的群众路线教育实践活动全过程,要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,增强自我净化、自我完善、自我革新和自我提高的能力。党的群众路线教育实践活动在全体党员中开展,重点抓好学校领导班子和领导干部。教育实践活动要坚持围绕中心、服务大局;要通过教育实践活动的开展,教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色;要切实把改进作风与推动发展紧密结合起来,着力形成科学发展的实践成果和行之有效的制度成果,为学校建设应用型、国际化、高水平的民办大学提供坚强保证。

(三)正确把握教育实践活动的基本原则。要牢牢把握坚持正面教育为主,加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,加强党性党风党纪教育和道德品行教育;坚持以整风的精神,按照“团结-批评-团结”的原则,认真开展积极健康的批评和自我批评;坚持讲求实效,开门搞活动,每个环节都要组织师生员工有序参与,让师生员工评判,受师生员工监督。坚持分类指导,校领导班子和院(系)、机关部处针对自身不同情况,找准各自需要解决的突出问题,分别提出解决问题的具体措施;坚持领导带头,一级抓一级,层层抓落实。

(四)切实增强教育实践活动的针对性和有效性。市民办高校党工委《工作方案》中分析指出了民办高校存在的突出问题,我校有部分共性问题,目前查找领导班子存在的突出问题,主要表现在五个方面:一是工作作风还不够深入,攻坚克难的顶层设计还不够细致,表现在解决学校发展体制机制的难点问题的魄力和智慧还不够;二是深入了解基层情况,解决基层思想困惑与现实困难,尤其是解决青年教师现实困难的力度还不够;三是二级管理及师生员工沟通渠道还不够通畅;四是对教师长远发展的系统规划考虑还不够;五是整体工作协调和资源配置向内涵建设、增强核心竞争力方面倾斜还聚焦不够。

随着教育实践活动的展开,要联系思想实际和工作实际,丰富内涵、创新载体,认真查找作风建设上存在的突出问题,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,全力推进教育实践活动,达到“领导正作风、党员受教育、群众得实惠”的效果。

二、贯彻落实教育实践活动的方法步骤

按照市委的总体部署和市教卫工作党委、市民办高校党工委的统一安排,我校参加第一批教育实践活动,从9月上旬开始,至12月中旬结束,时间不少于三个月。分三个环节推进:

(一)学习教育、听取意见(9月-10月上旬)

这个环节要突出抓好理论学习和广泛听取意见,关键是要准确、要梳理。通过理论学习,全体党员普遍接受一次深刻的马克思主义群众观点和党的群众路线教育;领导班子和领导干部坚持用马克思主义的立场观点方法看待和处理问题,坚定理想信念和宗旨意识。通过听取意见,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。

1、召开动员大会。抓紧做好前期准备工作,开展调查研究,认真研究制定我校教育实践活动的实施方案。9月中旬,召开我校党的群众路线教育实践活动动员大会,部署教育实践活动各项工作。领导班子和领导干部接受全体党员民主评议。

2、组织专题学习。以树立宗旨意识、增强群众观点为重点,组织党员、干部认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习党的光辉历史和优良传统,认真研读《论党的群众工作——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》和《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等学习资料。要创新学习形式,校领导班子加强自学,深刻领会群众路线教育实践活动的相关要求,同时通过集中学习、专题培训、听取辅导报告、观看专题录像等多种方式在全体党员中组织学习,认真开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论。校党委组织1次全体教工党员的集中学习培训,组织1-2次中心组集中学习讨论;各党支部组织1次支部集中学习讨论;学生系统组织1次全体学生党员的学习教育活动。

3、开门听取意见。对照上级文件要求,领导班子和领导干部通过召开现场办公会、座谈会、走访调研等形式,与师生职工、基层党员干部、党外人士进行面对面的沟通和交流,广泛听取对我校领导班子在作风方面的评价和存在的主要问题,充分了解师生意见比较集中、关系学校长远发展和师生切身利益的突出问题,妥善处理好意见征求过程中的“三种关系”,扎扎实实的把本单位“四风”方面存在的突出问题和表现形式汇总梳理出来,为后续环节的剖析问题和解决问题打好基础。

(二)查摆问题、开展批评(10月上旬-11月上旬)

这个环节要突出抓好召开一次高质量的专题民主生活会和专题组织生活会,关键是要开门、要剖析。重点围绕为民务实清廉要求,领导班子深刻进行党性分析和自我剖析,以整风的精神开展健康的批评和自我批评,以开门搞活动的态度虚心接受群众监督。

1、查摆问题剖析思想。领导干部严肃对待自我对照检查,针对查摆出来的“四风”问题,自己动手撰写对照检查材料,予以正面回应,提出实在、具体、便于实施的整改措施。校党委书记与班子成员逐一谈心,班子成员之间相互谈心。谈心要敞开心扉,坦诚相见,不回避问题,尽量把矛盾和问题解决在专题民主生活会前,为会议的召开做好充分的准备工作。

2、召开高质量的专题民主生活会。10月中旬,召开领导班子专题民主生活会,主动邀请董事会成员、非党员领导干部参加。会上坚持批评与自我批评相结合,深刻剖析和检查自己,正视问题、寻找差距,防止避重就轻;开展严肃认真、态度诚恳的相互批评,敢于指出问题,真诚帮助提高。班子“一把手”要率先垂范,带头剖析自己,带头讲真话、讲实话。

3、开好专题组织生活会。根据市教卫工作党委第六督导组的反馈情况,形成民主生活会通报材料,经督导组审阅后,10月下旬,各党支部分别召开专题组织生活会,及时通报民主生活会情况。各党支部组织普通教师党员、学生党员参加;领导干部要参加所在党支部的专题组织生活会。

(三)整改落实、建章立制(11月上旬至12月中旬)

这个环节要着重针对作风建设方面存在的问题,提出解决对策,抓好整改落实,关键是要抓住制度、长效机制。在提高思想认识、解决突出问题、形成长效机制等方面体现活动的成效。

1、抓好整改落实。领导班子和领导干部对于前两个环节梳理出来的作风建设方面存在的问题,对于基层群众反映突出的人和事,能第一时间整改的,则即查即改;不能立即解决的,则提出解决对策,制定和落实整改方案。整改方案和落实结果,采取适当方式向党员、教职员工公布。对存在的突出问题,制定整改任务书、时间表,切实抓好落实。

2、加强制度建设。由学校教育实践活动领导小组牵头,对贯彻党的群众路线现有制度和做法进行认真总结梳理,对经实践检验行之有效的,要继续坚持下去;发现不适应新形势新任务要求的,要抓紧修订完善,研究制定新的制度措施。一方面,不能为了出台制度而出台制度,既要制定出台一些新的制度措施,也要继续完善已有的文件。另一方面,明确责任人,建立责任制,整改制度的任务计划和时间安排,规定要具体细致,要突出制度的可执行性和可操作性。

3、开展活动总结。12月中下旬,召开教育实践活动总结大会。校党委书记对教育实践活动进行总结,市教卫工作党委第六督导组组长对学校开展教育实践活动进行评价,对继续抓好整改落实和下一阶段教育实践活动提出要求。集中教育实践活动告一段落后,要继续抓好整改措施的落实,巩固扩大活动成果。

三、加强教育实践活动的组织领导

1、健全机构,明确责任。我校党的群众路线教育实践活动在市民办高校党工委的领导下开展。校党委成立党的群众路线教育实践活动领导小组,并设办公室,负责全程抓好全校教育实践活动的开展,同时建立联络员制度,确保教育实践活动顺利推进。开展群众路线教育实践活动,是全校政治生活中的一件大事,校党委是抓好教育实践活动的责任主体,校党委书记切实履行第一责任人职责,各级党组织要高度重视,加强领导,精心组织,认真落实好教育实践活动的各项具体事务。党委学生工作部要结合学生实际,加强对学生党员开展活动的指导。

2、分类指导,突出特色。针对领导班子、机关部处、二级学院领导班子和基层党支部的不同情况,区别教职工党员、学生党员等不同群体,找准各自需要解决的突出问题,提出适合各自特点的目标要求和办法措施,在完成“规定动作”的同时,开展富有特色的“自选动作”。

3、统筹兼顾,合理安排。要抓住活动契机,立足办学实际,把深入开展党的群众路线教育实践活动与做好学校改革发展各项工作和党员、干部履职尽责结合起来。以教育实践活动推动各项工作的落实,用做好实际工作的成绩,检验教育实践活动的成效,真正做到两手抓、两不误、两促进。

4、宣传引导,营造氛围。围绕活动主题,建立专题网站,充分利用校报、简报、广播等平台,宣传关于活动的重要精神和决策部署,宣传我校实践中的好经验、好做法,加强信息沟通和经验交流,为教育实践活动营造良好的舆论氛围。

中共上海杉达学院委员会

2013年9月4日