杉达主页    新闻网    群众路线专题
当前位置:上海杉达学院 |  首页  重要文件
上海杉达学院领导班子整改方案
发布时间: 2013-12-20

 

根据中央精神和要求,对照“学习教育、听取意见”和“查摆问题、开展批评”环节的部署要求,我校党的群众路线教育实践活动正朝着“深”、“实”的方向推进。根据第二环节工作的有关要求,我校通过召开座谈会、个别访谈等形式,广泛征求师生员工的意见和建议50余条,对师生提出的问题,能够解决的立即予以解决,不能解决的及时反馈信息,并推动和协调尽快解决。经过梳理和研究,归纳了四大类12项主要问题。为进一步解决好广大师生关心的重点和难点问题,经学校领导班子充分研究,特制定以下整改方案:

 一、总体思路

 学校领导班子将根据民办高校特点,建章立制,建立和完善法人治理结构,坚持党政联席会议决策机制,管发展、管人才、管治理、管和谐、管党建。

 建章立制首先要加强领导班子的思想建设和组织建设,以民办事业凝聚班子,形成共同价值追求,形成班子工作合力,深入贯彻和务实践行党的群众路线,继承和发展杉达精神,积极奋进、扎实工作、努力奉献、自省自律。

 建章立制同时必须抓住事关学校发展全局的根本问题,有三个指向:一要明确学校定位,完善体制机制,彰显学校办学特色;二要坚持内涵建设,深化教育改革,创新人才培养,提高教学质量,形成学校核心竞争力;三要合理配置资源,优先保障民生,建设平安文明校园,保证学校全面协调可持续发展。

 二、“四风”方面主要问题及整改措施

 (一)形式主义方面

 1.主要问题

 (1)政治理论学习抓得不够紧;

 (2)对民办教育发展的深入研究不够;

 (3)工作作风不够深入,与群众沟通不够主动;

 (4)党建工作科学化有待加强,民办高校党的政治核心作用有待通过创新形式和深化内涵进一步加强。

 2.整改措施

 (1)加强和深化政治理论学习。主要解决学习理论浮于表面,学习形式单一,学习不能有效联系实际等问题。一是按照建设学习型党组织的要求,进一步坚持和完善党委中心组学习制度,严格落实组织生活制度和党内民主生活会制度。二是学习内容要以坚定理想信念、增强践行党的群众路线的自觉性为主线,充分发挥党组织的政治核心作用,对党员开展有针对性的教育、培训、管理和服务,狠抓党的纪律检查。三是提高班子的凝聚力、战斗力,领导要带头学,联系实际学,充实学习内容,丰富学习形式,提高学习的实效性,促进和带领全体同志的学习自觉性。四是深入研究党员思想状况和加强舆情分析,激发基层党组织和党员发挥先锋模范作用,保持党的先进性。

 (2)加强研究和调研,共同探讨民办教育发展规律。一是坚持理论联系实际。改进工作方法和工作作风,提高工作能力和工作水平,对事关学校发展的大局问题进行深入思考并作出对策措施。深入研究民办教育的发展规律和体制机制创新,积极配合市政府和市教委推进民办教育制度改革,通过学校突破瓶颈问题的实践,提供有效的政策建议。二是利用教育部、市教委大平台,领导班子成员每年至少牵头负责一个调研课题,开展纵向和横向课题研究,提高科学决策水平和群众工作能力。

 (3)在工作中,认真落实深入基层、深入实践、深入群众的工作要求,牢固树立群众观念,多倾听群众的批评和意见,把群众满意不满意,高兴不高兴,拥护不拥护作为工作的出发点和落脚点。只要符合师生切身利益的事,难度再大也要努力办;违背师生意愿的事,与民争利的事有再大的诱惑也要坚决抵制,做到廉洁刚正、执纪严明。一是主动关心群众。尊重群众、信任群众、感染群众和服务群众,改变简单的工作方式,克服工作急躁情绪,注重基层同志的工作感受和操作难度,虚心听取群众的意见,特别是要善于听取不同的意见,团结持有不同意见的同志一起工作。每年安排召开一次教代会,每学期召开一次干部教师大会,每季度召开一次二级单位党组织书记例会,每月召开一次校务工作例会,定期召开教师和学生座谈会,每周安排一次“校领导接待日”。二是加强信息公开。实施校务公开和党务公开,通过各种沟通渠道,在决策前充分调研告知和征求意见,充分尊重群众的首创精神,克服凭领导主观意志指导工作的现象。

 (4)加强内涵建设,明确奋斗目标,提高制度化管理水平,坚定民办高校党的政治核心作用。一是结合上海中长期教育改革和发展规划纲要的要求,制定创建高水平、应用型、国际化民办高校的整体规划和分阶段目标,推出实现目标的具体措施;二是全面启动制度和规范的修订,要把制度梳理和修订的过程,作为制度宣传和学习的过程,为全校遵守制度和规范打下坚实基础。三是班子成员不仅要联系学院行政业务工作,更要参加学院党的组织活动,团结和发动广大党员,包括党员兼职教师,推进党建科学化建设。

 (二)官僚主义方面

 1.主要问题

 (1)主动服务指导基层的意识不够,联系群众的覆盖面不够广泛;

 (2)班子解决重大问题的合力不够,对群众长期反映的一些问题还没有突破性的解决;

 (3)对干部和基层关心不够,对中层干部的梯队建设计划性不够;

 (4)考虑和组织两校区整体工作协调和资源配置不够。

 2.整改措施

 (1)深入基层、深入实践、深入群众要常态化。一是主动服务基层。有计划地深入调查研究,聚焦攻坚克难的顶层设计,提出的学校发展战略规划和与教师切身利益相关的政策必须“接地气”、有措施、有检查、有反馈,跟踪解决群众急需解决的问题,始终保持与师生员工的沟通渠道通畅,扩大联系群众的覆盖面。二是改领导接访为领导走访,建立和完善领导班子与基层师生的沟通渠道,优化“校领导联系学院制度”,完善“校领导接待日制度”,深入教学、生活第一线,准确把握师生的期盼、愿望和诉求,充分发挥师生在学校中的主体地位。三是加强内部协调,关心师生员工,营造和谐工作氛围。建立部门负责人例会制度,定期沟通交流,增进部门之间的交流、协调和协作,形成工作合力。四是要增强全校学生、教职工的主人翁意识,提升对学校的认同感和荣誉感。全校师生员工共同分享学校的荣誉,也一起承担学校发展的责任,学校优秀的最终落脚点在学生,全校教师,不论是专职还是兼职,都要形成凝聚力,师生共同创造和弘扬杉达文化。

 (2)一是切实加强班子自身建设,调动班子的集体智慧和力量,形成推动学校各项事业发展的合力。修订和完善党委会议事规则和党政办公会议议事规则,坚持决策的民主和集中统一,建立公开透明的工作流程,确保权力在阳光下运行,责任在执行制度、程序和流程中体现。二是制度保障精神。制度背后体现的是学校的价值观,学校工作就要把学校建设发展与教职工个人发展联系在一起,这是学校领导班子合力的基本指向,通过制度保障,班子对推进学校工作和解决学校发展的瓶颈问题要始终保持魄力和韧劲。三是减少开会和在办公室的时间,定期到基层走访与调研,广泛接触教师和学生,真正了解群众的需求,及时为他们排忧解难,特别是有关群众生活的切身问题,要即知即改、特事特办、急事急办,让群众真正得到实惠。

 (3)一是充分关心和指导干部和基层工作。增加到各部门、学院指导工作的时间,建立定期在嘉善校区开党政联席会的制度,具体指导学院制定二级管理的制度和实施办法。分管领导利用各种机会与基层干部交心,不仅关心工作,也可关心生活。二是多途径、有计划地优化和改善中层干部的知识结构和能力结构,关心青年同志的成长,为干部培养和成长搭建平台,特别是年轻同志要送出去培养,提升教育教学的能力和水平。学校今后的价值导向是:没有论资排辈,只有脱颖而出;没有领导主观决定,只有群众利益导向。

 (4)一是制度推进发展。明年作为学校的制度建设年,按现代大学制度要求,进一步清理以往的制度,建立新的制度,加强资料积累,规避管理漏洞,规范教育教学行为,保证学校科学运行。管理制度落地后要明确边界和职责,执行过程中要加强监督,提高学校工作的规范、公平和公正。二是,今后三年是杉达跨越式发展的机遇期,班子特别要注重两校区的整体工作协调和资源配置,内涵建设的整体规划要进一步发动群众参与讨论和建言献策。领导班子增加去嘉善校区时间和具体工作指导,在工作推进中加强跟踪落实。

 (三)享乐主义方面

 1.主要问题

 (1)勇于担当、勇往直前的精神有所减弱;

 (2)存在安于现状和进取不足的情况。

 2.整改措施

 一是提升实干能力。在实际工作中脚踏实地践行党的群众路线,班子成员要严格要求自己,形成合力,在其位谋其政,在位一天,奉献一天,为学校谋发展,为群众谋福利。工作态度讲打拼,工作方向讲坚定,工作目标讲超越。进一步提倡全体同志“追求卓越,人争有为”的精神,尤其要发挥“老同志”率先垂范的榜样作用,发挥中青年骨干的专业力量,培养和锻炼青年同志,提升各项工作“积极进取、争创一流”的竞争力。

 二是增强大局观念。班子要站在全局的高度,把个人、分管部门的发展放在全校的背景下去思考、去谋划。积极地处理和调解个体与整体、眼前与长远等多种利益关系在学校不同层面中出现的矛盾。碰到瓶颈和难题时,领导凝心聚力商量对策,工作上不怕麻烦、工作做事不浮于表面。

 三是提高创新能力。班子在今后的工作中要发扬积极探索的精神,克服片面求稳思想,前瞻性地研究学校发展,善于捕捉机遇和寻找突破口,创造性地进行工作。宏观规划要前瞻,发展思路要清晰,年度任务要明确。

 (四)奢靡之风方面

 1.主要问题

 (1)艰苦奋斗、勤俭办学的精神发扬得还不够;

 (2)有时候过于重视对外的面子形象。

 2.整改措施

 一是时刻保持自律自省。坚持并谨记杉达艰苦奋斗、勤俭办学的光荣传统,要把这一光荣传统贯彻到每一位同志尤其是领导干部的生活和工作中,坚决抵制奢靡之风的任何表现。制定《上海杉达学院领导干部廉洁自律若干规定》,坚决反对铺张浪费,杜绝享乐主义和奢靡之风;坚决反对讲排场、浮夸等不切实际、形式主义的浪费行为。坚持勤俭办公、勤俭办事、勤俭生活,按照需求提出专业配置和经费等方案,能够节俭的尽量节俭,力争少花钱多办事、花小钱办大事,把有限的经费花在“刀刃”上,提高经费的使用效率。

 二是加强反腐倡廉教育,大力弘扬社会主义核心价值观和工作理念,坚持领导干部“一岗双责”,完善党风廉政建设责任制、预警防控机制和责任追究制度,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的长效机制。

 三是在工作中保持批评和自我批评的优良作风,以事业为重的胸怀和服从真理的胆识,真诚而不是敷衍地听取群众的不同意见,坦诚地当面检讨班子的不足或过失,具体地提出和执行整改措施。

 杉达学院领导班子将紧紧围绕“为民务实清廉”的要求,在今后的工作中,进一步广泛征求群众的意见和建议,切实为广大师生解决实际问题,形成管理和服务的长效机制,积极落实群众路线教育实践活动的各项工作,以实际工作成效衡量和检验教育实践活动成效。

中共上海杉达学院委员会
2013年12月20日

 上海杉达学院领导班子落实整改措施重要事项一览表