杉达主页    新闻网    群众路线专题
当前位置:上海杉达学院 |  首页  重要文件
中心组学习十八届三中全会精神
发布时间: 2014-01-23

为认真贯彻落实好十八届三中全会精神,深入推进党的群众路线教育实践活动,促进各项工作又好又快发展,校党委中心组于12月2日上午进行了关于党的十八届三中全会的学习。

校党委书记李进指出,学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神,是当前和今后一个时期全校各级党组织和广大党员的首要政治任务。各基层党委、直属党总支要迅速组织召开会议,认真传达学习党的十八届三中全会精神,采用各种方式精心组织宣讲活动,通过党委中心组专题学习、举办领导干部理论学习班、组织宣讲团走进基层、开展全会精神进课堂及其它主题活动形式等加强学习宣传,营造良好的舆论氛围,在全校迅速掀起学习宣传党的十八届三中全会精神的热潮。

王馥明副书记对《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》做了解读,特别是《决定》中关于全面深化改革的战略部署对民办教育发展具有很强的指导作用,为民办教育改革指明了制度性方向。比如民办教育领域也要更多地发挥市场对民办教育资源配置的作用,一方面政府要为民间资金兴办教育创造良好条件,充分发挥社会力量办学的积极性,另一方面,民办学校也要密切关注市场需要和群众需求,要按照区域产业发展设置和调整专业。要树立市场优胜劣汰意识,为人民群众提供质量优良、形式多样、收费合理的服务,不断提高持续竞争的教育活力。

结合外在客观环境,李校长深刻分析了我校发展面临的五大挑战:一是人才培养定位、专业特色和教学质量的挑战;二是学科建设水平与学校发展还不太适应的挑战;三是面临大学日益开放的挑战;四是学生就业质量不断提高的挑战;五是随着政府职能的转变,学校部分管理职能、办学思路需要加快转变的挑战。

如何把十八届三中全会精神落到实处?中心组与会同志认为,要学好文件;胆子要大,步子要稳;要处理好顶层设计和基层实验的关系;要有自我改革的勇气和胸怀;加强领导统筹协调。尤为重要的是,要学以致用,通过认真的学习,把思想行动统一到全会的决策部署上来,以十八届三中全会精神全力推动杉达学院改革和事业的新发展。