我校在嘉善光彪学院举行高等数学竞赛颁奖仪式
发布时间: 2017-11-03 浏览次数: 15
 

本新闻转载至上海杉达学院新闻网:http://www.sandau.edu.cn/xww/67/da/c1217a26586/page.htm

作者:王伊婷    责任编辑: 盼盼

为激发我校学生学习数学的积极性,提高运用数学知识解决问题的能力,推动大学数学教学体系、教学内容和方法的改革,今年5月,我校首次在嘉善光彪学院组织了校级数学竞赛,在218名参赛者中有41名学生获奖;5月20日,浙江省高校高等数学教学研究会主办了2017年浙江省大学生高等数学竞赛,52所高校万余名学生参赛,我校学生3人获一等奖、9人获二等奖、7人获三等奖。

1025日下午,在嘉善光彪学院报告厅举行了浙江省和校级数学竞赛颁奖仪式。副校长冯伟国,以及公共教育学院院长景继良,嘉善光彪学院常务副院长陈新中、副院长顾顺德等为获奖学生、指导教师颁奖。颁奖仪式后,上海交通大学特聘教授乐经良作了《学会思考——谈大学数学的学习》辅导讲座。

据悉,2017年浙江省大学生高等数学竞赛分为数学类、工科类、经管类、文科与专科类等组别。在本次竞赛中,我校参加经管类的学生获奖成绩排在第13位、工科类第24位,总成绩排名从去年的第37位上升到第28位。仪式上,同时荣获省级和校级奖项的盛家骏同学在发言中分享了自己学习数学的感受,他说,感谢数学老师的辛勤辅导、感谢学校提供的展示自我的舞台,激励着我们要充分利用好大学时光,在数学的天地里遨游。

冯伟国在颁奖典礼总结讲话中特别感谢了我校数学教研室全体教师的辛勤工作,肯定了嘉善光彪学院在组织本次数学竞赛中所取得的成绩。他以胞弟自学高等数学成才为例,激励学生们在学习高等数学的道路上继续前进,鼓励他们将来能够取得更好的成绩。

乐经良在专题讲座中结合自己的成长经历,指出数学是一种科学素养,与日常工作和生活息息相关,它不仅存在于学科领域,还在日常生活里彰显智慧。他总结了学习高等数学的三个方法,即课前预习、课上思考及课后回顾,引导同学们找重点、做归纳,不断提高数学学习能力,同时培养自己严谨和创新的能力。(附讲座ppt:学会思考-谈谈大学数学的学习.pdf

摄影|李一明、吴强强


拓展阅读:

有付出才会有回报,有尝试才会有收获

大家好,我是来自16级计算机科学与技术专业的盛家骏,很荣幸在这次浙江省和学校的高数竞赛中获奖并且在颁奖典礼上发言,相信每一位上台领奖的同学此时此刻都是开心与激动的,我仅代表参赛和获奖的同学们向学校和老师们为组织竞赛、辅导答疑所付出的辛苦和帮助表示深深的感谢。当然,我们也要感谢我们自己,感谢自己在学习数学的过程中一直坚持一直努力,才能在一点点的进步中取得一定成绩。

我认为,学数学最重要的是动力,或者说积极性,并且这是我认为非常重要的部分。许多人可能对高数这个词有些害怕,但在我眼里,学习高数是我的兴趣,没错,我很少把他当成任务来完成,而是自己主动去学习,收获解题的快乐。我有着对高数的极端热爱之心,高数课本上每章节内容,在学校老师课程进度前我已经做了自己的预习,也就是对知识内容先有自己的一定理解,然后上课一定要认真听课,每章节的疑难点及时解答,并自主完成作业以增加熟练度。对自己要求高一层的同学,我的建议是买一本适合自己的辅导书,网络如此发达,自己可以询问网上的建议,或是咨询数学老师,多和老师沟通交流请教。

同学们,学习高数的过程中,随着学习,我们会发现特殊形态物体的构造和奇特,会发现数字排列的巧合与完美,发现数学与我们的生活的亲密联系,同时发现他没有你想象的离我们相隔千里。当你有了学习高数积极性,我们更需要坚持下去,因为可怕的是做事只有三分钟热度,当你认真对待这门课程,也就是有真诚的态度,你才可能学好它。

对在座的各位计算机学院和商学院、管理学院的同学们,高数这门课对大家的专业课以及其他类课程的学习有着一定帮助。善于学习数学的一大好处就是能锻炼开发你的大脑逻辑思维能力,无疑是对同学们自身思路与管理能力的培养,这对我们学习编程、数据库、金融以及其他方面的知识都起着很大的作用。

另外,无论是浙江省的省级高数竞赛,还是我们学校的校级高数竞赛,都没有大家想象中那么难、那么遥不可及,竞赛都是对大家的理解能力和高数基础知识掌握程度的考察。我们学校大一很多专业都开设了高数这一课程,所以如果对数学感兴趣、对自己的基础知识有信心的同学们不妨勇于参加数学竞赛。有付出才会有回报,有尝试才会有收获,说不定明年站在这里领奖的人就是坐在下面的各位!谢谢大家!