“中华优秀传统文化与大学生人文素养培育”​ 学术研讨会在我校召开
发布时间: 2017-10-10 浏览次数: 10
 

作者:缪小培

 2017923日,“中华优秀传统文化与大学生人文素养培育”学术研讨会在上海杉达学院举行。此次研讨会由上海杉达学院与上海市伦理学会、上海市儒学研究会共同举办。

与会专家着重就中华优秀传统文化的内涵和基本精神、中华优秀传统文化与文化自信的关系、大学生人文素质和人文精神的培育三个方面展开热烈地讨论。

中华优秀传统文化的内蕴和基本精神。上海杉达学院马德邻教授深入研究了孔子的仁学,指出中国的弱宗教传统,使得孔子仁学中原本更加接近宗教意识的“泛爱众”、“爱人”观念,没有能够在中国传统伦理思想中扎下根来。上海《青年学报》刘宏森主编引入美国学者Robert Redfield“大小传统”的概念,认为中华优秀传统文化教育不仅要学习经典文本,教学中更应该从日常生活中的“小传统”切入。上海电力学院赵铮副教授、华东理工大学王荣发教授、上海应用技术大学周妤教授、上海师范大学周中之教授、上海中医药大学齐久祥老师以及上海海关学院宋丽萍老师、上海杉达学院缪小培老师在此基础上分别探讨了中华优秀传统文化中的幸福、家训、歌曲、慈善、公益、法学理念。上海理工大学刘永老师认为中国传统文化精神可以从身体、情感、道德、智慧四个维度来把握。呼吁建立以中国传统文化精神为基础的大学生心理健康教育体系。上海理工大学陈东利老师、上海立达职业技术学院张敏华老师、华东师范大学王成峰博士、上海东海职业技术学院秦媛老师专门就道德这一个维度进行了探索。

 “中华优秀传统文化”是文化自信的重要基石。上海杉达学院邵龙宝教授认为文化自信是建立在文化自觉的基础上对自身文化生命力的坚定信念,是指每一个中国人对中华5000年文化的无比遵从,对新民主主义文化和有中国特色社会主义文化的坚定信念。文化自信内蕴着两个根基,其一是马克思主义理论;其二是中华优秀传统文化及其儒道佛经典。文化自信源自中华优秀传统文化的内在精神和深邃的哲理——“道”的智慧;其生命力在于中华优秀传统文化极强的连续性、凝聚力;其根本特征是自强不息、刚健自信、谦虚厚德;其基本特性是注重经邦济世的实践理性。与会专家都认为文化自信是道路自信、理论自信、制度自信的根基。上海电力学院李家珉教授认为文化自信是主体的基础性自信,其一大缘由为中华优秀传统文化。上海师范大学陈泽环教授、安徽省铜陵学院讲师李艳峰认为中国特色社会主义的道路、理论和制度是以中华优秀传统文化为根基的。上海社会科学院中国马克思主义研究所李梅敬认为文化自信是最根本的。在中华民族的历史上,中国之所以应该有,也必须有文化自信,是对中国文明史给予正确认识的必然结果。

人文素养和人文精神的培养,必须深深扎根在民族的文化土壤中。国防大学孙力教授认为中华优秀传统文化是当代先进文化的血缘和根基,因此在当代大学生人文精神的培育中,中华优秀传统文化的养育具有十分重要的地位。华东师范大学施炎平教授认为当代大学生的人文精神和人格素质的培养教育,应视为一项百年树人式的文化建设工程。其关健,在思想指导、师资培养和教育内容上,要有个学理性与时代性深度结合的考量和安排。首先,对于“人文(人文精神)"这样一个中西差异、古今演变的文化概念和时代观念,有一个合理正确的认知与把握;其次,突破学派分列、学科隔离式的研究局限,系统梳理並整合中华人文精神及其思想体系,概括和阐述其主要观念、精神特质和基本内涵;第三,善于联系“传统文化与现代化关系"作思考分折,理解並诠释中华人文精神的资源价值和现代意义。上海外国语大学瞿钧副教授、上海社科院国民精神与素质研究中心孙抱弘研究员围绕第一点进行了论述。

上海建桥学院李玢教授引入日本伦理研究所对人文素养培养的方式和方法,探索让大学生对中华民族的传统文化形成敬仰、敬重、敬畏、自信、自觉、自爱的接受程度,提升大学生的人文素养培育的成效。

摄影:史强