教学科研
 
 
 
 
  教学情况 您的当前位置: 首页  教学科研  教学情况  
 

 

演讲是大学语文基本素质的训练

公教院中文教研室 李依晴

   现代社会对人才素质有更高的要求,良好的口语交际能力已成为现代公民的重要素养。培养“听、说、读、写”能力是大学语文教学的重要任务。然而,“说”的重要性总是被忽略,有许多学生不善于说。在一般场合随便聊聊还可以,一到正式场合往往就结结巴巴,讲不清楚。因此,口头表达能力的训练就成了大学语文教学的内容之一。我们通过演讲,讨论和模拟课堂的方式,让学生在老师指导下练习口头表达能力。

演讲训练的具体做法是:每节课前十到十五分钟是三个学生演讲,全班轮流;话题不限,内容为新闻趣事、乡土民情、校园生活、所见所闻……,要求内容健康、叙述完整、语音清晰、态度自然。

   学生对这一活动表现出极大的兴趣,即使不太爱学习的学生也准备得非常认真。每当演讲时,同学们都很认真听,对讲得精采的地方,报以热烈的掌声。我们对每一个学生及时给予肯定和鼓励,让他们都能获得成功的喜悦,以增强他们上台演讲的勇气和信心。性格内向的学生最容易被老师忽视,他们却更渴求老师对自己发言的肯定和赞许。一名性格内向的男生平时最怕发言,唯恐发言带家乡口音而被同学笑话。在课堂演讲时,他准备充分、表达流畅,不仅老师给予了他很高的评价,还获得了全班的热烈掌声。课后演讲学生发了一条长长的短信,告诉任课教师从此他找到了自信,再也不害怕当众发言了。因演讲让自卑的学生变得自信,这是我们没有预料到的,也让我们深感欣慰.

   由于不受内容限制,每个学生又尽量把目光投向广阔的社会,神奇的自然,神秘的宇宙,多角度多层次折射社会、人生:你探索历史的辉煌成就,我介绍家乡的奇妙风光,他说电视里《爸爸去哪儿》主题活动……畅所欲言,形成了一种“百家争鸣,百花齐放”的热烈宽松气氛,而学生则在此中发挥自己的潜能,大饱耳“福”,在相互学习中增长了知识,受到了教育,享受着课堂上丰富多彩的精神生活。

   经过长时间的实践,我们发现:三分钟演讲是对现行教育制度下教师独霸讲台,学生万马齐喑的沉闷局面的否定;三分钟演讲是对以学生为主体,师生互动、教学相长的新型课堂关系的呼唤和生动写照;三分钟演讲激活了语文课堂,让语文课堂焕发出生命的活力,使学生如鱼得水,学得更多,学得更好,学得更活!