游昀之老师被评为2013-2014年度上海市教育系统三八红旗手
作者:   发布时间: 2015-03-12

点击查看原图

 教书为先 育人为本

——游昀之老师上海市教育系统三八红旗手事迹材料

游昀之同志是上海杉达学院的一位党员思政教师,是中共上海市第十次党代会的党代表。她为师数载,始终牢记教书育人、为人师表。她以实际行动挑战了社会上部分人对思想政治理论课的偏见,以“人类灵魂工程师”的人格魅力扭转了一些学生对这门课的逆反心理。游昀之同志是我校优秀女教师的代表,由于她一贯以出色的工作表现及高尚的师德现已逐渐成为上海市整个民办高校教师的榜样和楷模。

一、发挥业精于勤的楷模作用

游昀之同志工作认真,追求业精于勤,取得了许多业绩。

2007年底,在上海市民办高校思想政治理论课的教学竞赛中,她取得了一等奖的好成绩。

2011年4月,游昀之同志在上海市高校第一届思想政治理论课教学竞赛中,经过初赛、复赛的层层选拔,与来自复旦、同济、华师大、上海大学、上海师大、华东理工等多所著名高校的九位思政教师同场竞技,最后,以优异的成绩获得了二等奖,荣登前三甲。成为上海市民办高校获得市级教学竞赛奖项第一人。

2014年,游昀之同志作为唯一的一名民办高校的代表,参加上海市联合江苏省、浙江省、安徽省举办了长三角地区高校思政课教学竞赛。在这场从各省市高校中精挑细选的教学能手之间的激烈角逐中,她的较好的教学效果得到了现场担任评委的多位教育部专家的一直好评和肯定,最终以《思想道德修养与法律基础》课组第二名的好成绩获得二等奖。

2009年,她荣获上海市优秀思想政治理论课教师,及上海市模范教师荣誉称号。

2011年,她荣获上海市教卫系统“创先争优”师德标兵称号,上海市教委系统优秀共产党员称号,上海市民办高校党工委还在我校为游昀之同志设立了民办高校思政课名师工作室,旨在发挥优秀教师的辐射影响效应,推广游老师在教学方面优秀的工作经验,带动上海市所有民办高校思政课教师队伍的发展。

2012年,她获得上海市2011年度教育新闻人物提名奖。

2014年,她获得宝钢优秀教师奖,上海市教书育人楷模提名奖。

在今年上海市举办的庆祝第三十个教师节座谈会上,游昀之同志作为全市大中小学的六名代表之一在会上发言,并接受了市领导的亲切接见。

游昀之同志从教近二十年,有着丰富的教学经验,但是,她从不满足已取得的成绩,坚持在业务上勤奋钻研、精益求精,大胆改进教学方法,自创了“折点教学法”、“情感教学法”、“案例教学法”。每年她会针对形势的需求将最新的时事内容和社会案例充实到教学内容中去,因此她的课总是能贴近学生思想实际。她说,思政课不是理论和案例的简单堆砌,要把理论讲深讲透,让学生能够从内心接受。因此,在每一次学校网上评教,她总是处于名列前茅。

有一次,班车因大雾天气耽误了上课的时间,车到学校时只剩下十五分钟就下课了,当辅导员老师来教室通知大家另行安排上课时间时,班级的同学却还整整齐齐的在教室里等着游老师上课。同学们真诚地说:“我们不想错过游老师的课!”,当游老师匆匆赶到教室时,同学们激动地报以热烈的掌声。在学生的强烈要求下,游老师上完了这节课。同学们喜欢思政课,称思政课是“快乐课、知识课、成长课”。

除了教学,她还先后独立承担了多项市级科研项目,参与了学校市级重点课程建设,在全国中文核心期刊上发表了多篇学术论文。她说,搞科研是为了更好地为教学服务。

二、发挥大爱无边的楷模作用

“要撒播阳光到别人心中,总得自己心中有阳光”。这是游昀之同志常引用的罗曼·罗兰说过的一句格言。她深深地理解教师这种职业的特殊性,更何况思政课又是大学生中最难上的课程。为了树立思政课在学生心目中的形象,变学生从“不得不上”为“不可不上”,她花了很大精力去研究、分析学生的心理。通过了解,发现学生其实并不反感说理,而是讨厌空洞的说教,他们渴望有人为他们解决困惑。她决心用自己对他们的爱来唤醒他们心中的爱。

游昀之同志对教育事业的忠诚,对学生的爱,不仅仅体现在课堂教学中,更是渗透于学生的生活。她善于捕捉学生的思想变化,经常细心观察学生的言行。凡是学生思想上出现了苦恼,或是对某个问题产生了困惑,他们会情不自禁地找她解惑,在她的疏导下学生会豁然开朗。

有位男生连续高考失利,初入大学时,萎靡不振、心灰意懒,在游昀之同志的多次开导鼓励下,还担任了班级的学习委员,成绩一直名列前茅。后来该同学参军,在部队以全军第四名的优异成绩考上军校。期间,他每周在规定打电话的时间里,只打两个电话,一个打给父母,一个打给游老师。这位学生对给予他真诚帮助的游老师说道:“您是我黑暗中的灯火,点亮了我的世界,感谢有您,伴我一生,让我有勇气做我自己!”今年,即将从军校毕业之际,他深情地对游老师说:“请让我做您的儿子,将来为您养老。”

还有一位被游昀之同志从退学的边缘拉回校园的女生,后来成为班里第一个以高分考出会计上岗证的学生,一直到现在,这个已经成家立业的学生依然亲切地称游老师为“妈妈”……

要求学生做到的,她一定会带头做好,她积极参加同学组织的帮助民工子弟小学的活动,带头捐款。平时只要能挤出时间她尽量深入到学生中去,在食堂里、在校园中我们经常会看到游老师身边围着一群学生,有说有笑、有问有答。

三、发挥以身作则的楷模作用

游昀之同志是我校社科部副主任。她经常与青年教师谈心,像大姐姐一样关心着他们。她还毫无保留地将自己的教案、多媒体课件以及教学心得与教研室的老师一起切磋交流。在她的带动下,思政教研室的工作有了明显提高,教学、科研都取得了可喜的成绩。在教学上,她积极鼓励青年教师参加教学竞赛,每当有教师参加教学竞赛,她都会和他们一起研究教案,交流自己的经验,听课并认真提出建议。比赛时,她会到场为选手服务,加油鼓劲,她的无私帮助令同事们非常感动。在她的带动下,以游昀之为代表的上海杉达学院社科部也逐渐成为一个受人关注的先进群体。获得了“上海市文明班组”、“上海市青年五四奖章集体”等荣誉称号,并在第二届全国民办高校党的建设和思想政治工作优秀成果评选活动中荣获一等奖。

游昀之同志的工作得到了广大师生的好评,她用实际行动做到了“用科学的理论引导人,用高尚的师德感动人”,她是我们身边当之无愧的“三八”红旗手。

 
上海杉达学院工会版权所有    地址:上海市浦东新区金海路2727号    邮政编码:201209