护理系教师的职业情怀与人格魅力——记我校医学技术学院教师赵婷婷
作者:   发布时间: 2015-04-23

教师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件,曾荣获首届上海高校青年教师竞赛三等奖的护理系教师赵婷婷就是这样一位被学生誉为有着人格魅力的老师。

80后的她,毕业于上海交通大学医学院护理专业。她曾在第六人民医院实习护理工作,于瑞金医院完成她的研究生课题。当被问起为什么最后选择当大学教师,她说:“当老师是我从小的理想。”正是内心涌动着对教育事业由衷热爱的职业情怀,赵婷婷始终润物细无声般地呵护关爱她的那群学生。

亦师亦友——与学生的相处之道

无论学习、工作还是生活上的琐事,学生们都爱与赵婷婷沟通。“我们没当她是辅导员,就像是待朋友般相处,平时都管她叫婷婷”,班长刘锦晶说道,她会把自己念书时的学习方法教给我们,并寄语我们不要因为没有名校光环而固步自封。作为学生干部,刘锦晶本是一张白纸,赵婷婷不断从旁指点,使得她一路从班干到学生党员工作站站长,工作越来越如鱼得水。赵婷婷认为,学生的为人处事能力需要教师的循循善诱,并且可以通过教师的引导有所提升。就情商而言,杉达的学生不比名校学生差。

“作为教师,我们的工作应当围绕学生需求展开,工作思路要从学生角度出发,处处竭力做到以学生为本。学生工作要提前指导,而不是事后责备,这样才能达到预期效果,真正满足学生需要”,赵婷婷说。每年10月底,各大医院开始招聘,赵婷婷早在暑假就会叮嘱学生拍好求职照,写好简历,并邀请原仁济医院护理部主任赵爱平为学生进行培训,指导他们制作让医院满意的简历,教授医院面试技巧等。她还会利用私人资源,邀请她的学长来为学生做专业讲座。在学生大四实习的返校之日,赵婷婷都会抽出空与每位学生交流,询问其在实习中的问题,帮助学生答疑解惑。

让学生尤为感动的是,赵婷婷总是站在他们的立场帮他们说话。有一次,班里同学被通知去某医院听会,但因院方没有协调好,会议临时取消。赵婷婷觉得让学生白跑一趟,很不尊重学生,便据理力争地为学生向院方讨说法。还有一次,班上同学参加学校运动会的拔河比赛,因为心急帮学生加油,与裁判发生一些口角,比赛中的学生一边使劲一边看着竭力维护学生的“婷婷”,眼眶都湿润了。

性格开朗的赵婷婷也不乏心思细腻之时。她懂得关注人的情感变化,一旦发现班里同学情绪不佳,抑或是同学间产生矛盾,她都会先找班委了解情况,并先让班委先行处理,调和不了再亲自找同学谈心。她善于发现人的优点,在班风学风的营造上,她的作法是先调动一部分能起积极影响的学生骨干,让这部分学生身先士卒地带动班级的学习氛围。

作为赵婷婷带的第一届本科生,班上团支部书记说,“婷婷”对入党审核很严谨。她总是对入党积极分子说:“党员的资格宁缺毋滥,学院选择了你,你就不能辜负这份信任与期待,得从思想到行动都准备好了才入党。”正是因为这样的高标准严要求以及对学生孜孜不倦的关爱与引导,她带的班级风清气正,团结友爱,有很强的凝聚力,在校内先后荣获文明班级、先进集体、红旗团支部、优秀团支部等荣誉称号。

教学严谨——让学生认识到生命的重要性

在医技学院,每一堂新课都会有试讲环节,系主任听后不通过则要再次试讲。在这个过程中,赵婷婷根据系主任的反馈意见不断调整教学思路,积累经验,提高授课效果。尤其针对《护理学基础》这门护理系课程中仅有的理论课,如何提高学生的听课兴趣?赵婷婷在其中花了不少心血。众所周知,学生不喜欢照本宣科的老师,她便不断摸索授课风格:在课堂中多讲临床案例,讲述自己的实习经历,帮助学生在枯燥的教学氛围中提神醒脑,以提高理论教学的趣味性。班上的同学徐双燕说,婷婷授课方式新颖,能激发学生思维,调动课堂氛围。

“师也者,教之以事而喻诸德者也。”做好老师要有道德情操,选择当老师就选择了责任,这一点对于护理系教师格外重要。基础护理、成人护理渗透着生命教育的重要性,并且护理工作在临床中是不容有任何差池的,因此赵婷婷对学生的操作规范及专业考核尤其严苛。“平时和婷婷关系再好,到了实践操作考试,她都严格按照标准评分,一点不讲情面”,徐双燕告诉记者。

有一次考试前,学生们的学习状态令人堪忧,不少学生在基础护理的练习中达不到操作规范要求。她见势便实施晚训,让学生反复训练,以求熟能生巧。同时她召集由她负责分组带教的学生,每个学生负责一个操作练习的指导,把关其余学生的操作情况,不过关的由她再进行个别针对性指导。同时她组织较为优秀的学生制作操作流程表,录制标准操作视频,让其他学生拷贝回去观摩学习。最终,在考试中学生们有很大进步。外聘教师觉得我们学生的实践操作不亚于其他高校学生,学生也对这样的操作辅导模式很认可。

护理职业的特殊性要求学生具备人文关怀。“要培养学生的人文关怀,首先要让学生感受到老师的关爱。心中有爱,才能施爱”,因而赵婷婷总是尽可能多考虑学生的感受。对学生关心的实习方向、职业规划,她都会有教无类地对每位有疑惑的学生进行沟通指导。

一枝一叶总关情,赵婷婷的润物细无声收获了一片桃李。班长刘锦晶告诉记者,当得知婷婷即将结婚,班上同学自发为她庆祝,张罗了喜字和气球布置教室,准备了三层蛋糕、99朵玫瑰和自助餐,悄悄约她到教室,给了她一个难忘的大惊喜。如今,赵婷婷带的第一届本科生即将毕业。刘锦晶说,她们近期在做同学录,系里的学生纷纷在毕业之际写下离别的话语,集合成纪念册作为礼物送给她们的“婷婷”……

 
上海杉达学院工会版权所有    地址:上海市浦东新区金海路2727号    邮政编码:201209