爱的事业与使命——记上海高校辅导员职业技能大赛三等奖获得者周丹
作者:   发布时间: 2017-01-05

    在近期举办的第五届上海高校辅导员职业技能大赛中,上海49所高校的97名辅导员参与其中。我校辅导员周丹在经历了初赛、复赛、决赛后,最终荣获三等奖。

初赛阶段分为知识测试和网文写作,其中网文的主题是“校园贷款”这一当前焦点问题在入围的60名进入复赛的辅导员名单中,周丹位列第20名。复赛的第一项比赛内容要求辅导员们在3天内上交一次主题班会的完整视频。由于时间紧迫,她立马召集自己所带班的学生“智囊团”讨论主题。第二天,便集中30多名学生录制了以“感恩父母”为主题的班会视频。学生们在周丹的引导下流露出了沉淀心底对父母的感恩之情,同时她也被学生们的孝心所打动。复赛的第二项内容考察的是辅导员对于案例的现场分析能力,周丹凭借日常工作的经验积累,顺利通过了复赛。

决赛阶段的比赛项目分为主题演讲和谈心谈话环节。周丹将自己当辅导员的经历作为演讲主题,将最真实的自己展现给大赛评委。在谈心谈话环节,要求让辅导员当场解决学生的问题。因该环节的主要对象是学生,十分贴近周丹的日常工作,她发挥得游刃有余。最终,周丹荣获了2016年度上海高校辅导员技能大赛三等奖。周丹自己将本次大赛看作是一次挑战,更是对过去七年多辅导员职业生涯的一次检验。如今提及在赛场上的感受时,周丹仍用“惊心动魄”来形容。

据了解,周丹是我校留校辅导员。2009年9月,她于毕业后开始担任管理学院的辅导员。起初,因为经验不足,她和学生之间沟通并不是很顺,常常遭到学生们的冷眼。随着工作时间的增加,周丹渐渐学会了如何与学生们打交道,学会从换位思考的角度了解学生,体会学生的感受。

“能‘拯救’一个学生,就是辅导员最大的成功”,这是周丹工作以来的感悟。工作第一年,她就遇上了一个不安分的学生。该生的家庭条件不是特别好,来到大学恨不得学完专业知识就马上到社会上工作。但半年的基础知识学习,并没有达到学生的期望值,他便想要退学创业。周丹多次劝导该生,将创业可能发生的情况一一分析给学生听,并和他一起讨论创业的细节,慢慢引导他先积累更多的知识和经验才有创业的资本。该生之后不仅学习成绩优异,还成为了校足球队核心成员。

几年的工作后,周丹前往英国学习深造,攻读硕士学位。归国后,她于20149月开始担任传媒学院辅导员。在接触了新闻系学生后,她感受到了学生与管理学院学生思维方式上的不同,这给她带来不小的冲击,过往与学生打交道的惯性模式有些不灵验了。然而,作为辅导员的责任感让她坚持了下来。她逐渐发现,将固有的思想强加给学生行不通,她学会了尊重学生,鼓励学生在不触及底线的情况下勇敢尝试。通过不懈的努力,周丹在学院的工作逐渐理顺,由班上学生组成的“智囊团”如今也成为了她强大的后盾。

周丹说:“辅导员工作是没有量化的工作。作为辅导员,需要及时了解学生的状态,感受学生的心情状态,发自内心地关注学生,为学生着想。”辅导员是爱的事业,肩负着爱的使命,未来她也坚信自己能够用爱来实现辅导员的价值。

 
上海杉达学院工会版权所有    地址:上海市浦东新区金海路2727号    邮政编码:201209