上海杉达学院关于学生境外留学实习的管理规定

发布者:华华发布时间:2013-08-14浏览次数:1590

 

 

                    杉达内()[2011]2               

 

 

上海杉达学院关于学生境外留学

实习的管理规定

 

 

为了支持和鼓励学生适应社会需求,提高跨文化交能力,全面提升综合素质和就业竞争力,加强对学生赴境外留学、实习的管理,特制订上海杉达学院关于学生境外留学实习的管理规定,请按照执行。

一、本规定见适用于上海杉达学院在册的本、专科学生参加与本校签订合作协议的境外学校和相关机构组织的学生交流和实习项目。交流实习期限、条件、费用等根据项目决定。学生参加未经学校认可的境外留学实习项目所产生的问题由学生本人承担责任。

二、学校以对学生负责的原则,加强组织领导,将学生境外留学实习及其它相关活动纳入学生学籍管理,采取项目管理的办法,精心安排,确保学生境外留学实习项目有组织、有计划地进行。

三、学校成立学生境外留学实习领导小组,与国际交流处合署办公,由国际交流处、学生教育处、教务处、财务处及有关学院负责人组成工作小组,并委派专职工作人员负责日常管理工作。

四、参加境外留学实习项目学生的选派条件

1本校在册本、专科生。

2具有良好的品德修养,遵守国家法律,遵守校纪校规,无违法和违规记录。

3自觉遵守接受学校及出国协议的有关规定,自觉维护国家和学校利益。

4学习态度端正、认真刻苦,有钻研精神,成绩优良,成绩积点和外语成绩须达到相关学校规定的标准。在同等情况下,获得校级以上或校级各类奖励的优秀学生优先。

五、推荐程序

1按照双方学校和机构要求,坚持标准,实事求是,高度透明,严防弄虚作假、敷衍草率。

2学生境外留学实习工作小组根据校际交流协议的有关协定,将境外留学实习的计划、人数、期限、经费来源等情况向分管校长报告,由校党政领导联席会议确定年度交流计划。

3根据学生境外留学计划,国际交流处委派专人对申请出国的学生进行选拔。

(1)选派工作从每年年底或年初开始,由国际交流处具体负责实施。根据项目内容将选派名额与要求适时向全体学生公布,学生自主报名,由各学院根据报名学生的情况进行初选并签署审核意见后报国际交流处。

(2)国际交流处对学院初选名单进行审定,对符合条件的学生进行面试或其它必要的测试,确定入选学生的名单。

(3)国际交流处将入选名单报分管校领导审定。

(4)经审定的名单在校园网进行公示一周。

(5)公示无异议后,国际交流处将名单通知相关学院,由学院通知学生本人。

(6)国际交流处负责学生本人及家长签订上海杉达学院学生境外留学实习协议书;同时办理学费结算及相关离校手绩。

(7)国际交流处协助学生办理有关出国手续。

(8)学生派出后,国际交流处向学生境外留学实习领导小组汇报执行情况。

六、职能分工

1分管校领导负责协调有关项目的实施。

2国际交流处负责对外联络、制定交流计划、落实办理签证及与交流有关的其它工作。

3学院负责推荐并审定学生资格。

4教务处及有关学院根据学校学籍管理办法负责学分的交换和确认,并负责保留在校学籍的协调。

5财务处负责经费测算和留学费用的使用规定。

6、各学院配合接受对方学校派遣的交换留学生。

7、国际交流处负责做好境外留学实习学生的行前教育,做好学生在境外的联络方式等相关信息的收集和数据统计工作,并与在外学生保持联系,对他们的生活学习予以指导,及时协助他们解决所遇到的问题,掌握其留学实习期间的动态。

七、经费

1学生境外留学实习期间必须缴纳我校学费方可保留我校学籍并获得境外学分承认

2学生根据校际合作协议享受境外学校免除学费的,需交纳我校学费;享受境外学校部分或全部免除生活费(如住宿费)的,应交纳我校的相应费用,用于我校接受境外对等交流学生的相应开支。其它项目按规定收费。

3、办理护照、签证的费用及国际旅费、医疗保险费等由学生自理。

4、学校鼓励学生申请境外各类奖学金。

八、学生的权利与义务

1符合申请条件的学生有权申请作为交流学生的候选人。

2学生有权享受学生交流有关协议的优惠条件并有义务遵守有关规定。

3学生有义务遵守接受方国家的法律法规和风俗习惯,遵守接受单位的规章制度。

4学生有义务在国外努力学习,完成预定的留学实习计划,保持与学校的联系渠道畅通,并按时回校办理相关手续。

5学生有义务在境外留学实习期间,每三个月向所在学院报告一次学习情况。

 

附表:上海杉达学院学生境外留学实习报名表

 

 

 

 

上海杉达学院

                             二○一一年十二月二十一日

 

 

   

 

 

 

 

主题词  学生   留学实习  规定

送:相处()、院()

上海杉达学院

20111221印发