国际时尚教育论坛:交流理念、分享实践、展示成果

发布者:华华发布时间:2017-05-24浏览次数:65

 


 


 来源: 时尚学院作者:   吴知博责任编辑: 盼盼  




418日下午,由我校时尚学院、法国力克、上海国际时尚教育中心联合主办的国际时尚教育论坛举行。我校领导李进、朱绍中、冯伟国、贾巧萍等出席。校长李进在总结讲话中表达了三个感悟。他指出,一是在国际时尚教育论坛上,交流了教育的理念,分享了教育的实践,展示了教学的成果,这是时尚学院国际化教育的重要部分,这一切也是为了让学生们能够获得、能够收获。二是这是一次时尚与心灵的对话。心中有向往,将科技与时尚结合,展示了很多愿景;心中有生活,生活就是时尚,生活方式的改变也造就了时尚;心中有人生,时尚也是人生,老师的敬业、学生的刻苦、职业生涯的设计,这是一种人生,是一次时尚的心灵对话。三是这是一次校企的一线合作,与上海纺控、法国力克、各国外教的合作;在学生的设计作品中,我们一定是稚嫩中有惊艳,在平实中会有品味。李进强调,我们做的是很平实的事情,但体现出杉达和学生的品味,在我们的坚持中会有前景,学生的职业生涯一定是很美好的。

http://www.sandau.edu.cn/_upload/article/images/a2/1c/b53a37064fdbaa5b80ad3a0d37c7/fa9d3c38-6f6c-4b00-a7d6-d0077d55d694.jpg

论坛上,我校时尚学院院长周旭东提出,学科发展的最高境界是科学与艺术的深度融合,能与一门新兴学科一起成长的学生是时代的幸运儿。大数据,云计算,新媒体及人工智能等现代科技为时尚产业插上腾飞的翅膀。国际交流成为是时尚教育高速发展的加速器。今后,我们将继续坚持时尚教育国际合作,坚持本学科中科技与艺术的深度结合。他感慨道,国际合作课程能点燃学生的激情,当院长是幸福的。

http://www.sandau.edu.cn/_upload/article/images/a2/1c/b53a37064fdbaa5b80ad3a0d37c7/8823527e-6296-4f15-9308-63bd85c8d63a.jpg

作为我校时尚学院与英国赫特福德大学服装系合作课程的主讲教授,系主任Tony Rosella认为自己是一个具有多层次能力的人,可以和学生一起动手实操,可以在课堂里引导学生思考领悟便于日后应用,可以在业界带领团队做高水平又接地气的研究。他致力于研究时尚与服装、体育与健身、健康与福利等三个领域。作为研究人体(人体尺寸和体型)测量技术分析的专家,阐述了需要进行尺寸和形体研究的原因。与此同时,他指出,从卷尺测量到2D3D身体扫描,再到移动应用技术,使测量更准确,服装更为舒适和得体。

http://www.sandau.edu.cn/_upload/article/images/a2/1c/b53a37064fdbaa5b80ad3a0d37c7/2558d535-a519-4afc-9ff3-a507360dbb5c.jpg

康泰纳仕时尚中心教育部设计系资深学术总监SUSAN JENKYN JONES女士认为,过去的时代属于有特点的逻辑线性思维、技能的群体,但是在未来,社会需要更具多样性、灵活、拥有与众不同思维的多面手,更游刃有余的人才,他们极富有创造力、共情力,能够分析事物的模式,并追寻意义。

http://www.sandau.edu.cn/_upload/article/images/a2/1c/b53a37064fdbaa5b80ad3a0d37c7/3c297e19-6da2-45b8-8007-7c2d09c98fd2.jpg

我校时尚营销与时尚传播专业负责人费雯俪说,教师不应该只是告诉学生怎么做,什么是对错,更多的是引导和沟通,采用启发式的教学方法。她还分享了嵌入式国际课程《国际时尚前沿趋势》的教学经验。

我校时尚学院服装设计专业负责人戴竞宇提出,时尚与数据是息息相关的,数据是时尚的未来。国外设计师在进入设计前,做的是数据收集。同样,在各大知名品牌的集团,信息处理是核心团队。她说,数据的挖掘对应的就是消费,处理和分析数据缩短了服装设计到市场的距离。

据悉,学生静态作品展、毕业秀也在当天举行。