泰国三所高校领导组团来访,校际合作进入新阶段

发布者:华华发布时间:2017-06-13浏览次数:117

 国际教育学院范剑华 供稿

201767日上午,泰国巴吞他尼大学校长Chanakan Yuenyong博士、呵叻学院校长Vipas Thongsuddhi博士和继续教育学院副校长Sarayuth Sethakajorn博士率领三所学校的各部门负责人等共18人,专程来到上海杉达学院参观访问,洽谈校际合作事宜。

上海杉达学院校长李进、副校长张增泰接待了泰国客人。李进校长向客人表示热烈欢迎,表达了希望进一步发展跟泰国高校合作的愿望。张副校长详细向客人介绍了上海杉达学院的发展历程和现状,展望了学校发展的愿景,提出了可供考虑的合作项目设想。在合影和赠送纪念品以后,国交处处长华华老师和国际教育学院常务副院长范剑华等陪同客人参观了我校图书馆、实训中心和国际医技学院等,游览了校园。呵叻学院校长助理、我校兼职副教授奎思达博士既是这次来访的联系人,又是此次双方会谈的泰语翻译,为促成这次交流活动做出了贡献。

我校与泰国高校的合作始于201512月,李进校长率国交处和国教院负责人访泰,跟泰国呵叻学院校长签署了合作谅解备忘录,双方开始了学生汉学教学的合作。20165月,呵叻学院中医系8名学生来我校学习汉语和汉文化,参加汉语水平考试HSK考前强化辅导。经过两个月的学习,这批学生回国前,全部通过了HSK3级,有几个还通过了HSK4级,取得了明显的成绩。今年4月,该系继续派出学生到我校。我校今年还聘请了呵叻学院校长助理为我校兼职副教授,请他为我校汉国教学生做了泰国汉语教育的学术报告,得到学生的热烈反响。

通过此次泰国客人来访和会谈,我校跟这几所泰国学校的合作进入了一个新的阶段。首先,双方确定学生来校学习汉语扩大规模和延长时间。从20179月新学期开学起,中医系新生20人,由呵叻学院统一规定来我校学习汉语一个学期,从零起点,经过一个学期的学习,最后通过HSK3级考试。其次,双方互派交换生到对方学校学习专业。对方对我校的国际经贸、汉语、计算机和工科等专业有兴趣,可以建立交换项目,校际订立协议,互免学费,互认学分。为此,我校跟呵叻学院已有合作协议以外,尚需和巴吞他尼大学和继续教育学院签订框架协议。双方的国际合作部门建立专人联系渠道,落实交换生项目。再次,建立双方教师交流和教研合作机制。鼓励教师到对方学校参加教学研讨会,短期讲学,支持泰国教师来我校进修中文,推动有关合作学校开展汉语教学。

会谈结束时,巴吞他尼大学校长Chanakan Yuenyong博士热情邀请我校领导在方便时访问泰国,进一步深化校际合作交流。