贾巧萍副校长率团访问欧洲三国

发布者:华华发布时间:2017-12-21浏览次数:27

 

陈新中执笔

贾巧萍副校长、旅游与酒店管理学院院长朱承强和嘉善光彪学院常务副院长陈新中一行三人于1126-124日出访德国、荷兰、斯洛文尼亚三国,访问了荷兰鹿特丹应用科技大学、荷兰国际管家学院、斯洛文尼亚卢布尔雅那大学和德国法兰克福应用科技大学。

 

鹿特丹应用科技大学新落成的“创新创业广场”布局新颖,四个层面的教室、讨论室、教师办公室全部是透明的大橱窗玻璃,内外通透,一览无余,教室与讨论室所用的桌椅均可以移动、拼接,非常适合不同的课程形式,尤其是小组讨论。该大楼的中间是一个大广场,公用区域设有很多可供学生小组讨论以及自学的空间,还可以在广场中间开设公开、大型的课程。与该校建筑学院的交谈是在另一个校区,双方就hospitality的内涵做了探讨,希望通过设施管理中的人文考量,把“令人愉悦,感到受欢迎”作为hospitality的基本要素而推广到所有场景中。他们的教学观念是“产学研结合、多学科融合、可持续发展”,该学院新设了“学以致用”(Fit4Use)辅修专业,与基层地方政府合作,帮助社区提出增强Hospitality的环境改善计划。


  鹿特丹应用科技大学商学院院长Fred Feuerstake赠送我校礼物


贾校长向他们介绍了我校学科情况,希望双方开展“交换生”项目。代表团成员还参观了位于荷兰Maastricht的设在城堡里的酒店学院。由该学院的学生带领我们参观和考察该城堡酒店,贾巧萍副校长也欢迎对方的学生到我校旅游与酒店管理实训中心实习。


 

与鹿特丹应用科技大学商学院院长Fred Feuerstake和国际项目负责人Ria Splingers合影


荷兰国际管家学院的罗伯特先生、戈登先生陪同我们参观了既是他们生活的住所又是高级管家课程培训基地的独立三层楼宇,共有300多间房间。该楼于一百多年前建成,曾是修道院,后改为“青年旅社”,二年前罗伯特先生购入后改造成内含礼堂、教室、学生活动室、图书馆、储物室、西餐厅、派对功能厅、客房等。在双方交谈中,荷兰国际管家学院对目前与上海杉达学院的合作表示满意,为了提高教学效果,双方也共同讨论,对培训时间、人员、内容、环境等提出了改进意见。


参观荷兰国际管家学院

  

卢布尔雅那大学1919年建校,有近百年历史,在校生4万人。我校师生今年上半年曾访问过该校,参加过孔子学院组织的活动。本次代表团成员主要考察了经济学院,与旅游系的教授们进行了交流座谈。该学院的旅游酒店管理硕士学位项目在欧盟很有名,申请者众多,录取率仅十分之一。学习方法采用学生在欧洲的多个城市巡回就读以及在相关企业见习,教师在各地聘用。在听取了朱承强院长介绍了我校情况后,他们希望能在中国上海与我校合作,增加一个巡回教学点。该学院的旅游系Kir kuscer博士可以带博士生,欢迎上海杉达送教师到他处读博。


在斯洛文尼亚卢布尔雅那大学孔子学院中外双方院长陪同下参观

大学行政楼,在宣布斯洛文尼亚独立的阳台上合影留念


代表团成员听取了法兰克福应用科技大学商学院的旅游管理系开展“双元制”教学模式的介绍,学生在校期间与企业合作十分紧密,在教学计划中有足够的时间安排学生去企业实习。在双方交流的基础上,就我校旅游酒店管理专业本科生与他们的全日制学生开展“交换生”合作项目达成共识。该校副校长会见了代表团成员,贾巧萍副校长与该校即将来上海杉达学习的三位交换生以及我校在该校学习的四位学生进行了会面、座谈。


与法兰克福应用科技大学副校长Kira Kastell和国际办公室主任Andrea Janssen合影


与我校在法兰克福应用科技大学的学生和该校即将来我校的学生座谈后合影


代表团成员将分别对出访过程中所谈的项目进行跟踪,对有关事项予以落实并反馈给对方学校。