教育项目

2016年16日下午13:30-15:30,学校卫生保健人员继续教育培训计划研讨会于7207会议室召开。上海市教委体卫艺科处丛海鹰副处长、时多教研员,杉达学院李进校长、国际医技学院徐燕院长,卫生教育系冯震主任、楼建华副主任、侯晓静副主任、李广老师等领导出席了会议。

本次会议主要讨论了学校卫生保健人员继续教育培训计划。会上,李进校长和丛海鹰副处长一致认为上海地区紧缺卫生教育教师,卫生教育教师的岗位定位以及能力要求需要明确化。

就继续教育培训计划双方进行了提出各种建设性的想法。丛海鹰副处长认为理论课程的培训可以以网络课程的形式进行,培训对象应界定为卫生保健人员,包括卫生保健教师和有医学背景的医护人员,针对不同人群,设计三个模块,明确培训的阶段性和侧重点。此外时多教研员补充道,先对卫生教育教师基数进行摸底调查,作为培训的参考数据,然后分类别进行培训,统一进行培训结业考核。

徐燕院长提出由本学系负责卫生教育教师的培训,结业证书仍由上海市师资培训中心发放,师资培训网站可以先行运作。计划2016年上半年试点进行,预计完成200人的培训任务。

冯震主任根据调查发现,目前的卫生教育教师培训体系仍十分不完善,作为唯一开设卫生教育专业的高等学校,希望建立卫生教育教师职前职后一体化培训中心,承担起建立上海市卫生教育教师规范化培养体系的任务。根据卫生教育教师的职业现状调查,进行入门培训、分层次培训、学历培训,保证培训的完整性和具体性。首次培训小范围进行(临近区县集中进行培训)。最后,楼建华副主任肯定中小学健康促进工作的重要性,认为需要在岗位能力分析的基础上,根据卫生教育教师的三大核心能力,开设本学系课程。

双方就学校卫生保健人员继续教育培训计划进行了深入讨论。经专家共同讨论,认为卫生教育教师培养体系仍存在断层,建立卫生教育教师培训是很有必要的。并提出下一步的任务是培训方案进一步修订以及卫生教育教师职业现状调查表的修改完善等等。


贺琴