5·12国际护士节庆祝大会

发布者:何妍蓉发布时间:2016-05-18浏览次数:190


2016517日,为了庆祝国际护士节,继承和弘扬南丁格尔甘于奉献、救死扶伤、勇于献身的人道主义精神;结合应用型试点专业建设护理人才岗位适任、核心能力、综合技能培养目标需求,国际医学技术学院在谢希德堂隆重举行了以“生活风采、专业风采、历练成长、薪火相传”为主题的系列活动。以此来铭记南丁格尔对护理事业发展的业绩和贡献,激励护士继承和发扬护理事业的光荣传统,以“爱心、耐心、细心、责任心”对待每一位病人,做好护理工作。

校党委书记朱绍中教授在讲话中对护理工作表达了很高的肯定,也给广大护生们送上了诚挚祝福,祝愿他们在护理道路上能够越走越远,越走越高。赵爱平老师作为活动主持人,在开场就为我们带来了精彩的讲话。她说五月是一个节日丰富的精彩月,而“5.12”这个平凡的日子由于增添了白衣天使们那一道洁白的身影与那一抹温暖的微笑而变得特殊与美好。在开场词中赵老师更是对护生们给予了深厚的希望与祝福。接下来徐燕院长与我们分享了她在美国Memphis大学交流的感想:在美国,护士连续十五年被评为最受信任的人,超过了医生,她相信在不久的将来在中国护士也会变得更加令人敬重与信赖。相信这也是广大医护人员们的殷切期盼。

本次活动分为护士优雅礼仪展示、职业感悟分享、技能展示、临床创新发明汇报、颁奖典礼以及13届学生授帽仪式六个环节。来自各个年级的护生们都积极展示了他们的精彩表演,王珂同学分享了作为一名“男丁格尔”在临床上学习的感受,表达了男护士们对于护理专业的热爱。另外在“杉达急救,生命拯救”的急救模拟中,学姐们展示了他们与训练有素的规范操作与强大的心理素质。

徐燕院长讲话

优雅礼仪展示

红十字急救表演

5.12国际护士节”操作技能大赛的实录和“人间四月天”的作品展表彰大会

授帽仪式



今年是笔者第三年参加护士节,以往看着学长学姐们在台上被授予燕尾帽的那一刻总是十分羡慕,今年我不再是台下的观众,而是台上的主角。当我蹲下身来被授予洁白的燕尾帽,接过象征着“提灯女神”的蜡烛,在台上跟着老师宣誓“终身纯洁,忠贞职守...”的那一刻我感动到热泪盈眶。从这一刻,我真的成为了一名护士,爱与责任的使命感油然而生。告别课堂,走向临床,需要我们用仁慈博爱之心与专业素养对待每一位病患,心怀感恩,全身心地投入到临床工作中。

一袭飘然的白衣是一颗纯洁的心灵,一顶别致的燕帽是一项守护生命的重任。洁白的燕帽,象征着圣洁的天使;燃烧的蜡烛,象征着“燃烧自己,照亮他人”。 戴上燕帽,我们将正式成为“白衣天使”,去履行救死扶伤、防病治病的人道主义精神,把真诚的爱心奉献给每一位病人。

今天,我们点燃了蜡烛,更是点亮了护理的职业道路,愿“南丁格尔”精神薪火相传,发扬光大。

何佳骅  陈笑圆

2016518