护理学专业“专业信念激活”主题系列活动在校基础部开展

发布者:何妍蓉发布时间:2017-06-30浏览次数:10

作者:陆婷婷、陈豫;指导老师:汪少婷

2017621日下午,为促进护理学专业同学对所学专业的认识,加强护理信念,为大二的教学工作打下坚实的基础,国际医学技术学院护理学专业在嘉善光彪学院(校基础部)开展了专业信念激活主题系列活动。上海杉达学院国际医学技术学院副院长赵爱平老师、上海市杰出护理工作者贾芸老师、仁济医院护理教学主管阮春风老师、仁济医院护理教研室副主任陈芬妹老师,以及仁济班班主任谢歆老师出席了本次系列活动。

此次主题系列活动包括五项内容,内容一:贾芸老师做关于让我的选择成为一生的骄傲的专题讲座;内容二:13级学姐对护理学专业学生说专业感悟;内容三:仁济班学生进行护患沟通你行不行角色扮演汇报;内容四:谢歆老师进行团队训练——design thinking workshop;内容五:老师与仁济班学生共进晚餐。

Part 1:贾芸老师做关于让我的选择成为一生的骄傲的专题讲座

贾芸老师,是上海市杰出护理工作者、临床护理专家。她用一个个自身故事讲述了她的一生。从她毕业后的护理规划、左眼失明的特殊经历、专科护理培训,到开护理门诊、进行护理教学,再到她的人生感悟,很多学生都被她的故事所感动、所震撼。当遭遇了失明后,还能够重新站起来,继续从事她热爱的护理事业,其间所需的毅力之强、之大,是我们无法想象的。她用她的实际行动证明了本次讲座的主题让我的选择成为我人生的骄傲。贾芸老师的事迹感染着我们,贾芸老师的话激励着我们前行……我们会一直铭记贾芸老师对我们的寄语:“我的人生可以被打败,但是不能被打倒。”“如果有一天,我们离开了护理这个行业。那并不是代表我抛弃了护理,而是表示我被护理这个行业所淘汰了。同学们都被贾芸老师的专业情怀震撼了,眼神中流露了对贾芸老师满满的敬义和对专业翼翼的憧憬。

Part 2:2013级学姐对护理学专业学生说专业感悟

主题系列活动第二项内容是13级的学姐向我们分享她的专业感悟。伴随着抒情的音乐,学姐用她感性的嗓音,向我们述说她在实习过程中看见的人、遇见的事。在看到PPT上正在接受治疗的患儿图片时,我们也不禁湿了眼眶。患者,有很多需要我们的帮助。我们现在只有扎实自己的专业知识,才能更好地为病患减轻伤痛。这条路任重而道远,让我们互相共勉吧。

Part 3:仁济班学生进行护患沟通你行不行角色扮演汇报

下午230分,5位老师与16级护理仁济班的32位同学在基础部望月楼二楼会议室开展见面会活动。同学们分为6个小组,以小组为单位,结合教学,通过演绎情景剧的方式,展现如今存在的护患问题。每组都设有一名观察员,分析各组展示的社会现象及护患沟通的问题所在,总结了当我们遇到此类情况时,应该如何正确处理。老师们的犀利点评,也让我们有了更深层次的思考。

Part 4:团队训练——Design Thinking Workshop

下午330分,谢歆老师带领16级护理仁济班进行团队训练——design thinking workshop。要求用1颗棉花糖,1条胶带纸,5根橡皮筋,20根生的意大利面搭建尽可能高的物体且能保持30秒。气氛相当活跃,同学们通过这次训练认识到了团队合作的重要性、如何利用有限的物料、做事要有目标导向、要敢于打破常规等等。即先将事情做成,然后再将事情做好,走向目标的道路有很多条,试着打破常规,目标导向,围绕着核心的目标,在操作中找到解决方法。

Part 5:与学生共进晚餐

下午530分,老师们与16级护理仁济班32位同学在望月楼西餐厅共进晚餐,老师与同学们亲切谈心,对同学们大二学习提出了相应要求,气氛愉悦,师生关系一下子拉近了许多,为本次交流活动画上了完美的句点。


通过这一次专业信念激活主题系列活动,护理学专业的同学们不仅对护理学这个专业有了更深层次的认知,明白了扎实理论基础和实践操作的重要性,而且也与老师亲近、熟络起来,懂得了未来的道路还很长,仍需秉承初心,脚踏实地,继续前行,让护理学这个专业成为同学们不悔的选择与骄傲!