食品安全与质量专业召开专题讲座

发布者:张倩韵发布时间:2016-11-30浏览次数:227

20161123号在嘉善光彪学院基础部4-203会议室,16级食品与安全专业的同学们听取了来自上海交通大学陆贻通教授的精彩讲座。在整个讲座的过程中陆教授侃侃而谈和学生们一起讨论当今国内外食品安全的现状以及所存在的问题进行展开,并从科学的角度为学生们解释,让学生们对于转基因食品不要盲目害怕,告诉了学生们时代赋予他们的责任并且耐心介绍了食品质量与安全专业。并以自己和朱教授亲身求学及深造的去向为例告诉学生们,以供学生们为自己的将来做打算,为刚刚进入大学还处在迷茫期的学生们指明了方向。

除此之外,朱教授也教导学生们怎样适应大学的学习生活,让他们养成自觉、主动、勤劳的好习惯,克服懒惰和摆脱依赖的心理,要掌握科学的学习方法,善于发现问题,勤于思考问题,积极参加学习交流、专业论坛、社会实践等活动,不断拓宽自己的视野,获取新的知识。他还指出了学生们普遍存在的各种问题:自信不够、学习存在短板且学习方法不得力和学习的态度。

朱教授希望通过此次食品安全专题讲座让学生们增强自己的信心并且发掘自己的优势,对自己不放弃,不抛弃以提升自信;在学习上找到自己的短板增加吸取更多知识的动力、适当补充高中缺少的基础知识、不要死记硬背;特别希望学生们从“要我学”到“我要学”这个过程的转变,迅速摸索出一条适合专业及自身特点的学习方法。在将近二个小时的讲座中学生们聚精会神听取朱教授和陆教授的精彩讲座。在互动环节学生们更是踊跃举手提出关于食品安全及学习上所遇到的问题让整个讲座处在很祥和的氛围中。