工程管理系举办“中国房地产政策演变和市场分析”主题讲座

发布者:张璞玉发布时间:2017-03-15浏览次数:45

314日下午,工程管理系在8411教室举办了精彩的专业讲座,讲座主题是“中国房地产政策演变和市场分析”。本次讲座,我系很荣幸地邀请到了上海易居房地产研究院研究总监苏艳老师。苏老师有着近十年的房地产行业研究经验,对房地产行业的发展,政策演变,市场变幻都有很深的研究和见解。

  

本次讲座从房地产行业的概念,体系组成,产业链讲起,以及房地产业的发展历程这几个方面给同学们进行了深入的讲解,结合各时期的一些典型案例,使讲座内容生动易懂。由于中国房地产市场受政策影响非常大,苏老师重点分析了2003年以来的七次政策调控经历。这几次政策调控大部分都是围绕着房地产价格进行的,限购、限贷、限价、限钱等措施轮番上阵。但政策手段很有限,每次调控都是在政策尺度与执行力度方面进行调整。但房价却随着调控一路高歌,目前,房地产市场分化比较严重,一线城市房价地价量价齐升,三四线城市仍在打去库存战。在苏老师讲解结束后的互动环节中,同学们向苏老师请教了关于廉租房、公租房等一系列问题,苏老师一一做了详细的回答。苏老师也给同学们在专业学习中提出了一些建议,希望同学们可以多跑楼盘,通过实地考察来了解市场,并且多关注国家政策,勤思考、多钻研。

讲座在同学们的热烈掌声中结束,同学们表示受益匪浅,并希望以后多开展类似的活动。