工程管理系举办“我国房地产估价行业发展历程及趋势”主题讲座

发布者:张璞玉发布时间:2017-03-23浏览次数:94

322日下午,工程管理系在我校金海校区8号楼307教室举办了题为“中国房地产政策演变和市场分析”的主题讲座。

本次讲座主讲人是上海彬诚房地产评估咨询有限公司董事总经理李彬先生。李彬先生系中国注册房地产估价师,中国注册土地估价师,中国注册房地产经纪人,RICS会员,专业执业19年,并于2003年创立上海彬诚房地产评估咨询有限公司。李彬先生从估价师助理做到估价师再做到部门经理,总估价师直到创立公司任总经理,一路走来,见证了房地产估价行业的快速发展,也对房地产估价职业生涯发展深有体会。本次讲座李彬先生从房地产估价行业的发展和该行业的人才需求两方面与同学进行交流沟通

  

李彬先生介绍了房地产估价行业发展的三个节点,上世纪90年代初,2001年房地产估价行业“脱钩改制”——估价师职业发展的机遇点,以及现在房地产行业快速发展时期。在房地产估价行业的发展方面,李彬先生认为该行业已由传统模式向专业化(纵深),多元化(创新)发展,房地产估价业务将不再局限于传统业务,而是在房地产咨询方面会有更大的发展空间。未来房地产估价行业还将在互联网、大数据、信息化和智能化等新型技术领域上有更大的发展。很多估价企业开始开发自己的数据库和估价信息平台。

在房地产估价行业对人才的需求方面,李彬先生认为,未来这一行业的人才需求量大,预计有超过20万的缺口。尤其是房地产税开征后,对估价人才的需求更是呈现井喷之势,因此同学们在未来的职业发展上会有良好的前景。李彬先生给同学提出了一些职业发展的建议,比如可以向专才型发展,也可以向综合型发展。当然,无论选择哪种发展路线,只要脚踏实地,认真的做好工作,任何公司都不会亏待踏实肯干的年轻人,付出了努力一定会有丰厚的回报。

讲座的最后,同学们以热烈的掌声感谢李彬先生在百忙之中为大家做了一场全面、深入、专业的讲座。同学们也纷纷向李彬先生提问请教,现场气氛热烈。同学们也都表示收获颇丰,并希望能有去李彬先生公司实习的机会。