我院工程管理系与上海济光职业技术学院建工系共商高本人才贯通培养大计

发布者:张璞玉发布时间:2017-12-16浏览次数:14

    2017年11月31日,上海济光职业技术学院建工系副主任瞿丹英、刘夏虹以及建设工程管理专业主任马红丽一行三人来我校工程管理系进行了访问,与工管系专业主任任重以及其他工管系教师就两校工程管理专业在“专科高等职业教育—应用型本科教育人才贯通培养” 方面开展合作的相关事宜进行了广泛而深入的交流。12月7日,工管系系主任任重率队对济光职业技术学院进行了回访,并与济光职业技术学院副院长胡展飞、建工系副主任瞿丹英、刘夏虹等院系领导就该问题进行了进一步的交流。

  

  

    上海济光职业技术学院的建设工程管理专业是该校最早开设的专业之一,而建工系成立至今已有二十三年的历史。目前,建工系拥有建筑工程技术、建设工程管理、工程造价、建设工程监理等四个专业,其中的“建筑工程技术”专业是上海市特色专业。在系主任、同济大学教授(博士生导师)应惠清、副主任瞿丹英的带领下,建工系正在积极探索实施“理实一体、项目引领、分流培养”的人才培养模式。该系不仅拥有一批双师型的教师队伍,还拥有设施完善、设备齐全的实训实验室,并建设了面积1300㎡的建筑实践园。同时,该系还与上海建工一建集团、二建集团、上海沪港国际审计公司、上海公路桥梁集团有限公司、上海同筑信息科技有限公司等20多个企业建立了校企合作关系。

    就在今年的6月5日,上海市教育委员会印发了沪教委高〔2017〕39号文件——《上海“专科高等职业教育-应用型本科教育”人才贯通培养试点实施方案》,提出了以“坚持服务发展、促进就业的职业教育办学方针,加快构建现代职业教育体系,为创新型国家建设和上海加快建设“四个中心”以及具有全球影响力的科技创新中心提供坚实的技术技能人才支撑”为指导思想,以“适应需求”、“质量为本”、“推进改革”为基本原则,选择合适专业,在本市高职高专院校和应用型本科高校开展“专科高等职业教育-应用型本科教育”人才贯通培养试点(以下简称“高本贯通”试点)工作。

    在这一新形势下,上海济光职业技术学院建工系通过和我校工管系接洽,双方一致同意进行合作,积极探索在工程管理专业实施“高本贯通”、联合培养国家需要的应用型专业人才。

    我校于1998年开设了房地产经营管理专科专业,工管系就此起步,2003年设立了工程管理本科专业。为适应我国的社会发展和行业对人才的需求,自2008年起工程管理专业着重培养房地产开发方面的专业人才;2014年起为满足学生的择业需求,工程管理专业将培养方向细分为施工造价、项目前期策划、房地产估价三个课程方向;2015年同时开始招收智能运维方向专升本学生,在近20年的发展历程中,工管系共为国家和社会培养输送了1000名以上的专业人才。工管系自创建伊始就奔着促进专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接的原则灵活调整专业方向,现有的三个专业方向分别对接工程建造师、工程监理师、工程造价师、房地产策划师、房地产估价师等职业资格。为了通过产教融合培养符合社会需要的应用型人才,工管系与同策房地产咨询有限责任公司、上海陆家嘴物业管理有限责任公司、上海东湖集团、上海仁恒物业管理有限责任公司、融信(福建)投资集团有限公司、房教中国、易居(中国)控股有限公司、深圳市世联土地房地产评估有限公司上海分公司、中电台达科技股份有限责任公司等多家公司签订了校企合作协议,采取走出去、请进来的方式聘任企业专家来校任教,让专业教师带领学生到公司现场学习。此外,工管系在学校的大力支持下不断加强实验室实训基地建设,投入了大量的资金先后建设完成了工程管理沙盘模拟实训室、清华斯维尔BIM实训室、铭星房地产投资分析实训室、建筑摄影实训室、建筑模型展储室、智能运维实训基地。

    自成立之初工管系就在学校办学方针的正确指引下,以培养高质量的应用型人才为目标,在各个不同时期根据社会、产业发展的需求积极探索专业方向的设置,以行业标准不断改革完善教学课程体系。长年以来,工管系在专业主任任重的带领下,全体教师团结一致,不畏发展过程中遇到的艰辛和坎坷,勇于开拓,在传统专业领域遭遇发展瓶颈的情况下,积极寻求新的发展方向,在培养工程管理专业应用型人才的道路上进行着积极的探索。

  

    对于本次的“高本贯通”、联合培养国家急需的应用型专业人才的合作尝试,双方都表现出了极大的热忱。上海济光职业技术学院建工系希望在本专业现有的坚实的实践型教学培养体系的基础上更进一步,依托我校高水平、应用型的教学资源谋求进一步的发展;而我校工管系也希望借助对方完善的教学实践设施进一步提升工管专业在高水平、应用型人才培养方面的力度,实现双方优质、具有特色的教育资源的共享,以优化人才培养模式,完善人才成长渠道,为经济社会发展和产业转型升级更好地培养和输送具有高素质的专业技术技能人才。

    通过互访,双方加深了对对方专业建设工作的了解。工管系专业主任任重利用工管系在我校25周年校庆之际建设的工管系发展成就展示区的图文资料向对方介绍了工管系的发展情况;上海济光职业技术学院职业技术学院建工系也带领我校工管系的教师参观了该系所拥有的丰富的教学实训实验室、实训基地。