沪东工学院管理类专业认知实习活动圆满结束
发布时间: 2017-12-13 浏览次数: 10
 

    11月作为沪东工学院物流管理和集装箱运输管理两个专业的认知实习活动月,主要目的在于为大一新生树立专业观念,提升专业敏感度,加强对本专业未来发展方向的认知和了解。本次专业认知实习教学活动的安排包括行企业专家进课堂和企业参观两个部分,具体活动分专业分阶段,逐步深入,顺次开展。

    11151445,上海海事大学教授,我国航运管理和集装箱多式联运方面的权威专家杨志刚教授来到我院,为集装箱运输管理专业新生做专业讲座。杨教授专业的集装箱运输管理知识和丰富的实践案例极大地引起了同学们对于集装箱运输和箱务管理的兴趣,讲座的最后,杨老师鼓励大家认真学习专业知识,集装箱运输管理领域大有可为。

1120日(周一)下午,沪东工学院物流管理专业教学实践环节——企业专家进校园活动如期举行。本次讲座,邀请了通汇汽车零部件配送中心有限公司业务主管迟亮亮进校园,为我校物流管理专业同学进行企业讲座。

    讲座中,迟主管详细介绍了基于ERP的上海通用汽车零部件的供应链管理流程,以及汽车制造企业MR(MILK RUN)定常路线法的对应供给方案。除了物流企业业务操作方面的内容,迟主管还从企业角度向同学们介绍了物流企业选人用人的标准和对新员工的期待,对同学们的学习和发展方向提出了自己的建议,同学们表示受益匪浅。

    1122日下午,集装箱运输管理和物流管理专业共计160人,乘坐四辆大巴车,进入明东集装箱码头和浦东国际集装箱码头参观,进行企业认知实习。

上海明东集装箱码头有限公司主要经营范围是:国际国内航线的集装箱和件杂货装卸、中转、仓储、分送、集装箱清洗及维修、拆装箱、堆存、保管、货运站及港区内运输,以及相关的技术咨询及提供信息咨询服务。企业管理人员在车上与同学近距离互动,介绍码头相关知识和运作要求。让同学们对集装箱码头的操作有了大致了解。

  

    浦东国际集装箱码头陆域面积50万平方米,堆场平面集装箱箱位8200个,可同时堆放30000个标箱,设有专用冷藏箱区、危险品箱区以及集装箱拆装箱仓库,是一个设施完备、功能齐全的现代化集装箱码头,同学们远眺码头前沿的机械操作,认真听取老师介绍码头运作流程,对即将学习的专业知识充满了期待。

参观的时间过的很快,虽然对于大一的同学们来说有些专业的操作并不能很好的理解,但经过这次的参观,无疑让他们对未来的学习和可能从事的工作领域有了更深的了解。  

   感谢积极参与和配合这次教学实践月的各位专家和相关企业,相信经过这一系列的活动我校新生对自己所选择的专业和后期的学习、工作规划会形成更加明确的方向。