校园风景  
上海杉达学院保安工作制度、保安工作的奖惩办法
发布时间: 2014-11-25 浏览次数: 60

全体保安人员必须对学校安全保卫工作负责,增强责任感,提高自身素质,树立良好的精神风貌。

一、保安人员必须提前十分钟上岗,做好交接班工作,了解上一班的工作情况;钥匙、设备、通讯工具等要交接清楚。

二、保安人员必须按规定着装,不得迟到、早退、脱岗、串岗。不得连班工作,调班必须经主管部门同意。当班时严禁酗酒、打瞌睡、睡觉,上岗不得吸烟。

三、大门保安必须按规定时间立岗。特别是下午四时以后到次日清晨七时,严格执行查验证件制度,对本校师生员工应查核证件,发现异常应及时向校办或总值班反映,必要时门卫同志应陪同到其住处交给同寝室人员;对外单位的来访人员必须登记进校,社会推销人员未经部门同意不得进校。严禁剧毒、易燃、易爆等危险物品进入校区,严格执行货物出门单制度。

四、严格执行机动车进出校园规定,摩托车严禁进入校园。

五、保安人员夜间巡逻必须按规定路线和时间巡逻,不得任意漏巡逻点和缩短巡逻时间。

六、保安人员巡逻必须带好配备器材,打开对讲机,保持与大门保安人员联络畅通。

七、保安巡逻人员必须按规定时间开、关学校所有大楼防盗门。大门保安人员必须准时开启、关闭技防设施。发生警报要通知巡逻人员及时赶赴现场,处理警报情况。如发生治安案件,保安人员要迅速到达案发点,要发扬大无畏的精神,按预案规定程序果断处置。

八、早班保安人员必须做好报刊、信件、邮包等发放工作,做到无差错。每天负责校门周遍的环境卫生工作。

九、保安人员每班要作好交接班和当班值勤情况记录,巡逻人员要作好每次巡逻记录,随时接受校主管部门和公安部门的检查,严禁徇私和知情不报。

以上工作制度,全体保安人员必须遵照执行,互相督促,共同做好学校保卫工作。对于违反本制度的保安人员按照上海杉达学院关于保安工作的奖惩办法进行处罚。

 

 

为了做好上海杉达学院的安全保卫工作,认真执行门卫管理规定和和保安工作制度,特制定保安工作制度的奖惩办法:

 

一、奖励

1.对为保护学校财产和学生人身安全、实施见义勇为行为的,除向学校推荐申报年终评优外,并给予当事人100-500元的奖励。

2.认真做好本职工作,关心学校,积极为学校安全保卫工作提出合理化建议者,视建议的采纳与实施情况,在年终考核时予以奖励,奖励额50-300元。

3.保安人员在巡逻过程中发现重大安全隐患,并及时予以消除,视其情况给予当事人50-300元奖励。

4.发现盗窃行为,当场予以抓获或提供重要线索者,给予50-300元奖励。

二、处罚

() 交接工作不认真发生工具器材丢失

1.接班迟到,未做好交接班工作,处10元—30元罚款。

2.钥匙、设备、通讯工具等物品交接不清,按谁当班谁负责的原则处理。遗失照价赔偿,并处10元—30元罚款。

3.钥匙、设备、通讯工具等物品因人为因素损坏,照价赔偿,并处10元—30元罚款。

() 保安值勤行为不规范

1.不按规定着装,处10元—30元罚款。

2.迟到、早退、串岗、脱岗,处30元—50元罚款。

3.未经主管同意,擅自调班、连班工作除不计工时外,处1030元罚款。

4.当班时打瞌睡,上岗时吸烟,处10元—30元罚款。

5、当班时酗酒、睡觉处罚100元罚款外,作辞退处理。

() 不认真执行学校门禁制度

1、规定时间内大门无人站岗,当班人员每人处10元—30元罚款。

2、不执行查验证件和来客登记制度,处10元—30元罚款。

3、因门岗原因造成推销人员混入校区,处10元—30元罚款。

4、发现外单位携带剧毒、易燃、易爆等危险品进校不阻止,处50元—100元罚款,造成后果将追究责任。

5、不执行货物出门单制度每次处10元—30元罚款,造成损失照价赔偿。

() 不执行车辆进校管理办法

1、不执行车辆进校管理办法每次处10元-30元。

2、由于门卫原因造成摩托车闯进校院每次处10元-30元。

() 不按规定路线、时间巡逻

1、不按规定路线和时间巡逻,每次处10元—30元罚款。

2、任意漏巡逻点和缩短巡逻时间,每点、每次处10元—30元罚款,造成后果处100元罚款并作辞退处理。

() 巡逻不备通讯工具,不能联络

1、巡逻不带配备器材,处10元—30元罚款。

2、不开对讲机造成联络不畅,处10元—30元罚款,造成后果处100元罚款并作辞退处理。

() 不按规定开闭物防、技防设施

1、不按规定开、关防盗门处10元—30元罚款。因防盗门不关造成后果处100元罚款并作辞退处理。

2、不按规定开启、关闭技防设施处30元—50元罚款,造成后果处100元罚款,并作辞退处理。

3、发生技防警报不及时赶赴现场处理,处100元罚款,并作辞退处理。

4、发生治安案件不果断处置,或处理不力造成当事人逃脱,处100元罚款,并作辞退处理。

()邮件传递失误、卫生环境差

1、邮件若发生差错,按谁当班谁负责的原则处理。除赔偿损失外,处10元—30元罚款。

2、卫生包干区环境差每次处10元—30元罚款。

() 值勤无记录、知情不报

1、无值勤、巡逻记录或虽有记录但无法反映真实情况的,处10元—30元罚款。

2、徇私或知情不报,每次处10元—30元罚款。

() 其他

1、凡违反门卫管理规定和校有关规定无处罚条例可循,以相应条例处罚细则进行处罚。

2、凡违反保安条例的有关人员都会收到主管部门《违反保安工作制度处罚单》的通知。

3、对一年内受到三次以上(含三次)处罚而屡教不改的保安人员一律作辞退处理。