校园风景  
上海杉达学院成立微型消防站
发布时间: 2017-03-27 浏览次数: 10

    为提升我校火灾防控水平和自防自救能力,有效缩短火灾初起阶段的扑救时间,后勤保卫处经过积极筹备和位置筛选,我校微型消防站于2017313日正式挂牌成立。

我校微型消防站的建立得到了校领导的高度重视,为微型消防站配置了消防专用头盔、防火服、防火靴、防火手套及消防专用水带、灭火器等专用器材物品;在人员配置上由消防专业人员担任站长,同时还精选骨干队员充实到微型消防站。微型消防站以救早、灭小和“3分钟到场扑救初起火灾为目标,制作了消防站站牌,完善了相关规章制度。微型消防站实行值守制度,值班人员在岗在位,确保将危险情况消灭在萌芽状态。队员们纷纷表示要以维护师生人身安全为己任,尽职尽责,全面落实微型消防站建设工作,及时妥善处置突发火灾事故,以实际行动推动我校防范安全事故能力的提高。

  

325日我校邀请浦东曹路消防中队为全体微型消防站人员进行“快速着装”、“水带铺设”及个人安全防护等业务知识培训。通过本次培训,进一步提升了学校微型消防站人员的基本业务水平,夯实了学校微型消防站安全基础,为学校消防安全工作的开展提供了有力保障。

    我校建设微型消防站是抓好消防四个能力建设的落实;是提高扑救火灾的能力,做好应急准备,进一步推动我校消防安全教育与管理创新的具体实践;是提高师生的消防安全意识和责任意识,维护校园安全稳定,建设更高水平平安校园的又一举措。