校园风景  
我校接受市教委高校食品安全专项检查
发布时间: 2017-06-08 浏览次数: 10




62日上午,上海市教委专项检查组来校检查高校食品安全情况,同时对我校2015年获得上海高校“六T”达标食堂进行复查。党委副书记陈暐出席会议并讲话,他指出,食品安全作为一道重要的安全防线,是学校安全工作中不可或缺的一部分。通过专项检查,以评促建,以评促改,以评促效,为我校师生创造了一个安全的就餐条件。

会上,检查组听取了我校后勤保卫处处长计文炯关于食堂食品卫生安全管理工作的汇报。她说,按照《上海市教育委员会关于做好2017年高校食品安全专项检查工作的通知》要求,我校认真开展自查自检,制定工作方案。为符合《普通高等学校食堂安全工作指南》和《2017年上海高校食品安全专项检查自查表》的要求,我校加大对食堂和小卖部的安全检查监督力度,并充分调动和发挥学校、经营者、工作人员和学生的力量,齐抓共管。她指出,为有效防止食品安全事故的发生,我校主要在以下三个方面开展工作:一是进一步强化学校食堂从业人员食品安全意识,采取“走出去”和“请进来”等多种方式开展食品安全培训;二是从关键环节入手,指定食品安全管理员按照安全规范要求进行日常监督检查,购置使用食品安全检测技术器材,明确进货渠道的同时强化整治环境卫生,并提供了必要的卫生辅助设施;三是推进“双证”上岗制,要求从业人员除了必须的健康证,还要有上岗证。定期召开由校食品卫生领导小组、食堂负责人、学生膳食会三方人员参加的联席会议,及时听取学生们的意见。同时,针对学生的不同口味需求,我校推出特色创新菜,并在节假日期间,为留校师生准备特色节日食物。

检查组一行对我校教工食堂、第一食堂、第二食堂进行实地检查。查看了员工健康证、食品留样、实名晨检制度等相关内容,详细了解了我校对餐饮食品安全的日常监管及餐饮食品加工制度的执行情况。

检查组组长董种德代表检查组肯定了我校食堂食品安全工作,他指出,后勤食品安全工作受到校领导的高度重视,设有较完善的食品安全管理机构和管理制度,学校职能部门管理得力,现场管理趋规范,同时他对部分设施设备改造工作提出意见建议。后勤处根据检查组提出的意见,表示将在未来的工作开展过程中不断改进。同时,将继续加强学校食堂的食品安全监管工作,做好常规检查,确保师生饮食安全卫生。