校园风景  
参观学习“南京路上好八连事迹展览馆”有感
发布时间: 2017-11-27 浏览次数: 10

十九大顺利召开,围绕习总书记的讲话,在20171124月,机关第七党支部组织全体党员赴“南京路上好八连事迹展览馆”进行了参观学习。本馆以毛泽东同志的《八连颂》为灵魂和主线,围绕《八连颂》高度概括的“好八连”精神风貌,分“军事好,如霹雳”、“政治好,称第一”、“纪律好,如坚壁”、“为人民,几十年”四个板块,全面展示八连官兵弘扬我党我军优良传统,与时俱进推动连队建设科学发展的先进事迹和经验做法,昭示“好八连”精神的历史地位和时代意义。

展馆内主要介绍1949年一支连队进驻上海,担负政治机关警卫和南京路的执勤巡逻任务。进驻繁华都市后,他们遵循我党艰苦奋斗的优良传统,“拒腐蚀,永不沾”,全心全意为人民服务的宗旨始终不变;传家宝—“三箱一包”(理发箱、补鞋箱、木工箱及针线包)始终不丢;闪光的五个一(节约一滴水、一分钱、一度电、一粒米、一寸布)始终坚持。

在反腐倡廉成为党风建设的重头戏下,在经济蓬勃发展但艰苦风斗意识日渐淡薄的今日,参观这样的展览很有必要,对我们党员更是一次教育和警惕。应当学习“好八连”的精神,从他们的日常行为规范中学习,学习他们的“五个一点”日常消费花一点,文化学习用一点,希望工程捐一点,孝敬父母寄一点,自己备用存一点。“七步一有”不吸烟、不酗酒、不吃零食、不下馆子、不买不必要的生活用品、不向家里要钱和借钱、不看格调低下的书籍和影像制品、人人有存款。坚持从点滴做起,从小事做起,才能做到“拒腐蚀,永不沾”。