校园风景  
2018年1月8日上海杉达学院举行校周边安全工作研讨会
发布时间: 2018-01-10 浏览次数: 61

为加强警校之间的联动性,推进学校周边安全,18日下午,校周边安全工作研讨会在会议室209召开。上海张江高校派出所、交警三大队、龚路派出所、消防中队、曹路镇综治办、曹路城管中队负责人与会,校党委副书记陈暐出席并作学校2017年切实开展安全文明校园建设以及2018年的工作计划,总会计师袁树民、党政办公室主任陆秀萍出席会议。

  

会上,校党委副书记陈暐指出,我校2017年切实开展安全文明校园建设主要体现在四个方面:一是加强组织领导,确保创建保障落地落实。二是推进制度建设,确保日常管理系统完善。三是维护校园稳定,确保长效机制丰富深化。四是抓实安全措施,确保综合防范能力增强。他提出,校园安全防范能力要从学生做起,重视学生心理健康,规范学生安全活动,大力宣传安全教育,提高其安全意识。针对2018年校园安全工作计划,校党委副书记陈暐重点强调安全技能的重要性,要求在宣传安全教育的同时能够提供给学生安全技能,能够做到遇到危险,临危不乱,利用所学知识保护自己。安全文明校园建设是一个长期而又有序的过程,希望通过“引进来、走出去”的方法,为上海杉达学院创建一个平安校园。

  

袁树民首先向校周边各政府职能部门对于学校安全建设的支持表示感谢。他指出,杉达学院的发展离不开校园安全,杉达学院建校25年以来,一直把校园安全工作作为头等大事。

在研讨会上,各警所负责人对2018年高校安全工作计划进行了热烈的讨论。张江高校派出所黄敏青所长说:杉达的工作宗旨与我所工作宗旨不谋而合,安全意识形态主要分为人生财产安全意识、意识形态领域安全和心理健康安全等三个层面。目前宗教思想、邪教思想屡见不鲜,高校大学生意识形态领域安全比较危机,需要加强引导和沟通;在法治教育上,注重实操,进校园的安全内容更加广泛、自下而上,让更多同学熟悉防范知识;大学生心理健康问题成为当前重中之重,通过各类方式在校园内将学生的心理问题钳制住,减少大学生心理疾病问题。最后她强调,希望加强警校互动联系,切实保证学生安全。