学院开展安全生产大检查
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2017-08-11 浏览次数: 10

810日,根据上海市教育委员会关于深入开展本市教育系统安全生产大检查工作的通知(沪教委保〔20177号文件)精神,总校安全生产大检查《通知》要求,结合嘉善校区校园工地多、外来施工人员多、反恐防范要求高等实际情况,嘉善光彪学院进行了安全生产专项检查。常务副院长陈新中、副院长龚发志及各部门负责人参与检查。

检查组一行依次对校园常规安全中的重点部位、区域进行了检查和巡视。对学生宿舍、食堂、教学楼、图书馆等重点人员密集场所;实验实训基地、实验室,实验用品仓库、危险化学品存放室、燃气输送管道等重点危化区域;电网线路、水电气设施、24小时用电设备间、饮用水设施等重点部位。对校园安全隐患进行了一次全面排查。

据悉,本次检查后,学院还将在暑假期间集中开展一次以防汛防台、危险化学品和实验室、施工现场和抢险救灾物资配备为重点的专项检查。

在此前召开的安全生产大检查专题会议上,陈院长传达了学校安全工作会议精神,和与会人员认真学习了沪教委保(20177号文件和总校安全生产大检查《通知》精神,提高各成员对此次安全生产大检查的认识,部署大检查具体工作,对安全生产大检查提出具体要求。会议要求813日之前,各部门完成安全生产自查自纠工作。对于排查出的安全隐患、问题要制表列出清单,建立台账,并及时消除安全隐患。 817日前,开展基础部安全生产集中检查,对照各部门自查自纠发现的问题及整改情况进行检查。8月底前,完成对电器设备、用电线路、校车安全、燃气管道等的全面检查与问题整改,确保开学使用安全。在9月上旬,结合迎新准备工作。对安全生产再次开展大检查。重点检查与新生报到期间安全相关隐患:宿舍安全、接送车辆安全、校园道路环境安全、报到环境安全、门禁门锁安全、防火安全、防骗宣传、开学典礼场所安全等工作。9月下旬,开展以食品安全、反恐工作为重点的安全检查。10月份重点做好巩固深化工作,对重点领域和区域的安全隐患整体落实情况进行“回头看”,分析总结本次安全大检查中存在的突出问题,针对性地落实整改措施,补齐短板,并制定相关制度,建立长效机制,确保安全隐患得到全面整改落实。要求各部门按照部署,以对安全生产隐患“零容忍”的态度,“隐患即事故的意识”,对所辖的所有区域进行安全检查,做到检查区域、检查内容全覆盖。有交叉任务的部门要相互协调,组织联合检查。检查与整改相结合,对能立即整改的,做好边检查边整改;对无法马上整改的,要立即研究方案,积极创造条件,尽早实施整改措施;对重点部位、重点问题,要认真分析讨论,提出有效措施,责任到位、到人,跟踪督查;该建立制度的,要及时制订。对工作不落实的主要责任人,要采取责任追究制度,确保校园安全稳定。