“关爱女生,关注健康”——嘉善光彪学院开展青春期健康保健讲座
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2017-11-28 浏览次数: 10

为了使我校女生深入了解青春期健康的知识与自我保护的重要性,1121日晚6:30,由嘉善东方医院妇科主任秦福珍医生在嘉善光彪学院(校基础部)报告厅举办了青春期健康保健讲座。

讲座中,秦医生主要以女性月经、妇科疾病与远离未婚先孕懂得自我保护三个方面讲授女性健康知识。首先,她语重心长地为同学们分析了困扰大部分人的问题——痛经的原因及缓解痛经的方法。她指出女性在冬天穿着若不注重保暖便极易引起宫寒,从中医的角度来看,下肢包含着许多重要的系统穴位,稍不留意就会直接影响到女性的月经,伤害生殖器官。同时,她告诉同学们心理健康是影响月经的另一重要因素,压力过大等因素也会直接造成月经期间的痛苦。同学们认真聆听,不时在台下与秦医生互动,讲座气氛十分欢愉。秦医生更建议女同学们可以通过进食蔬菜、按摩三阴穴等穴位、适量运动等方法缓解痛经。不少同学更拿出笔记,记下重点。

秦医生在演讲的过程中为同学们带来了许多自己在临床中遇到的事例,一一为大家解析并提醒同学们一些应尽早注意的事项。她用肢体动作教授同学们自我检测增生组织的正确方法,不少同学一边聆听她的讲解,一边在台下模仿着医生的动作。最后,她提到女性应该懂得自我保护,对于在校的大学女生来说,最重要的一点是心理保健,而心理保健包括很多方面,即保持平稳的心态、积极锻炼身体、注重饮食以及注重个人的卫生。

演讲结束后,不少同学更向秦医生咨询各种问题,秦医生热情地一一解答。相信本次讲座给同学们带来了不小的收获,愿每位女生都能关爱自我、呵护自我,拥有一个健康美好的青春期。