“在大学如何学习”讲座引领同学们珍惜大学生活
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2017-11-28 浏览次数: 10

为了让学生明确目标,在大学成就更好的自己,1122日下午1点上海交通大学资源环境科学系主任、博士生导师陆贻通教授在嘉善光彪学院(校基础部)4203教室展开了“在大学如何学习”的讲座。我校食品质量安全专业系主任朱宗源教授和2017级食品质量与安全专业学生聆听讲座。

在整个讲座的过程中,陆教授通过分析国内外食品安全的现状以及存在的问题等提出食品安全的重要性。与此同时,陆教授也详细介绍了食品质量与安全这一专业所要学习的主要内容以及毕业以后的就业方向,让同学们明确了自己未来的发展方向。

除此之外,陆教授就“怎么适应大学生活”问题提出了自己的看法,他针对同学们目前普遍存在的一些问题教导同学们要增强信心,发掘自身的优势,充分利用大学所提供的环境及资源。由于每一个学生的学习程度都是不同的,陆教授更希望同学们能根据自身情况,取长补短,补充缺少的基础知识并提高吸取知识的动力。面对大学的自主式学习,陆教授指出,同学们要制定可行的学习计划,一步一个脚印,最终一定会有所收获。为了让同学们可以尽快地适应大学生活,陆教授更叮嘱学生们要养成自觉、主动、勤劳的好习惯,克服懒惰和摆脱依赖的心理,善于发现问题,勤于思考问题,积极参加学习交流、专业论坛、社会实践活动,不断拓展自己的视野,获取新的知识。

讲座临近结束,陆教授和朱教授更和同学们进行了精彩的互动,同学们踊跃地提出各种问题,陆教授和朱教授通过亲身的经历,鲜明的例子,一一解决了同学们的问题。老师的悉心讲解,同学们的积极参与令讲座气氛高涨。

本次讲座让同学们对自己的专业学习以及专业方向有了更为深刻的了解和认识,更给予同学们学习方法上的指导,拓宽了同学们的视野。