防患于未“燃”——校基础部开展反恐与消防疏散演练
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2017-12-25 浏览次数: 10

为深入开展“平安和谐校园”的创建活动,确保全体师生具有一定逃生自救意识和相关知识,1220日下午,嘉善光彪学院(校基础部)开展了反恐与消防疏散演习和消防知识培训,共计1360余名师生参加。本次演习领导小组由嘉善光彪学院(校基础部)副院长龚发志担任组长,安保办副主任姜观清、学生教育办公室主任孙丹枫担任副组长。嘉善民防局副局长戴光明、嘉善县蓝天救援队队员到校参加演习。

消防演习下午1:30准时开始,学生工作人员于寝室门前施放消防演习烟雾弹,同学们在听到警报喊话声后,在住楼辅导员的指挥下进行紧急疏散,有序从寝室撤离。疏散途中用湿毛巾捂住口鼻,猫腰快速通过烟雾区,疏散到食堂南广场集合。各楼负责人清点人数,确保所有同学安全撤离。在本次消防演习中,全体师生积极参与,反应敏捷,快速地完成了撤离。

活动现场,嘉善民防局副局长戴光明向同学们讲述学会自救的重要性。戴局长指出,当今社会存在一些不安全因素,因此民防与安全教育对于大学生来说是十分重要的。他强调,嘉善县民防局近几年工作的重心便是民防安全教育,他呼吁应该将此意识落实到社会的方方面面,要调动师生积极参与。龚发志院长在发言中也再次点明消防演习的重要性,其不仅是为了创建平安和谐的校园,更是为了提高大学生自我保护意识,对消防器材使用有一定了解。17级市场营销的夏烈阳同学作为学生代表发言,夏烈阳同学从上海商学院4位女生因公寓火灾跳楼事件,结合本次应急疏散演习,谈了自己的认识和感受,他呼吁同学们要时刻关注消防安全,严格遵守校纪校规,不在宿舍内使用违规电器。夏同学还在发言中提到,生命安全重于泰山,提醒同学们一定要对自身安全负责,熟悉掌握自救本领,才能在面对危险时保护好自己和他人。

逃生疏散演习结束后,嘉善县蓝天救援队工作人员为同学们作了消防知识培训,从逃生知识到灭火知识,给同学们做了生动的讲解和展示,同时与同学们进行了互动,使同学们在快乐的互动中学到了许多消防知识。培训活动中,演示了灭火器的使用方法和技能,并邀请同学们现场模拟使用灭火器灭火。面对燃烧的火焰,同学们没有丝毫畏惧,按照灭火的步骤在专业人员的指导下冷静地将火扑灭,现场响起了热烈的掌声。

反恐与消防疏散演习的开展,进一步提升了同学们的反恐意思和消防安全意识,提高了同学们的自救能力,为安全和谐校园的建设做好充分保障。