主题班会引领学生终身发展——2017-2018学年第一学期主题班会回顾
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2018-01-18 浏览次数: 10

201710月嘉善光彪学院(校基础部)学生教育办发布了《关于2017-2018学年第一学期开展主题班会的通知》,得到了各个班级的积极响应。本学期总计申报了70多场主题班会。经过学生助理团队评议、学生教育办复查,共产生2017~2018学年第一学期优秀主题班会26场次,涉及班级65个。

主题一:“‘正学风、树新风、促校风’——爱校荣校、惜时勤学”

以学风、新风、校风为讨论的话题,引发了同学对于大学、对于自身的思考,对于学校荣誉的维护应该做些什么,身为学校的一份子应该如何发挥个人的力量;初入大学应该如何规划好自己的学习生活;当下的迷茫所应该如何去克服等等一系列问题的讨论,借此增强班级凝聚力,消除同学们之间的陌生感,对未来的生活增添新的活力。

主题二:“‘培养公民意识,增强社会责任’——关注十九大,弘毅中国”

以红色为主基调,开展了朗诵、红歌、学习十九大精神等一系列活动,使同学们加深对党的认识和热爱,了解大学生作为未来社会主义接班人所应尽的义务和责任,对将来的进一步完善自我、为祖国做贡献打下了基础。

行政管理系的联合班会凭借精彩的二胡表演,向我们展现了大学生的艺术修养,诗朗诵表演《气满乾坤》,更是让我们从他们洪亮的朗诵声中感受到了他们对于祖国的热爱和对于未来的美好期望。此外,相声表演更是令人拍案叫绝,相声中以对话的形式,讲述我们中华的经典名著,通过相声的形式,来加深同学们对中华文化的认知。

主题三:“‘好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇’——儒学与修身成长”

以修身养性、操持品行为目的,使同学们在日常充实繁忙的学习工作中劳逸结合,静下心来品味中华传统文化的精粹——儒家思想与儒学学说。通过话剧、视频、品读经典等形式,体味了中国文化的醇厚、艺术风格的多样性。会后有同学表示,儒家思想源远流长,是礼仪与品德的标杆,愿在儒学的熏陶下,带着身为一名新时代大学生应尽的责任砥砺前行。

主题四:“提高安全意识,远离网络诈骗”

以网络安全这个新时代的问题引出对于防骗的认识,避免同学们造成财产和精神上的伤害,通过案例分析、心理分析,从根源上了解诈骗为什么会存在,造成的伤害程度的高低,旨在提高同学们的应变能力。

金融学f170411通过名为“行骗者如何利用受害者心理进行行骗”的短篇小讲座,告诫同学杜绝:贪小便宜,情绪激动,软弱等五大易受不法分子蛊惑的心理。其后主持人也再次对网络诈骗的预防和应对做出总结。

主题五:“‘讲诚信,铸道德,传美德’——践行核心价值观,传承传统文化”

以中国传统美德作为楔子引入,并讲述了一些历史上的美德小故事,让同学们对此主题的班会及中国传统文化有了一定的了解,并开展了辩论、知识竞答等活动形式,使同学们对这个主题有了更清晰的认识。

在国贸F170214班,主持人介绍了丰富的中华传统美德、道德、社会主义核心价值观等,让同学们对此次班会及中国传统文化有了一定的了解。随后进行了知识问答环节,同学们都非常积极,跃跃欲试,活跃了现场的气氛。紧接着,一场激烈的“讲诚信PK善意的谎言”辩论赛拉开帷幕,正反方代表分别亮明自己所陈述的观点,在辩论过程中,双方势均力敌,各有各的说辞,难分上下,最后以平手完美收场。此次辩论赛,让同学们在认识了解文化的基础上,更深层次的运用,在激烈的辩论比赛角逐中,更好的发挥中华优秀文化传播者的角色。

主题六:“‘永存中国心,感念中国情’——中国梦,青春梦”

康复治疗护理学班会(f171121&f171115)通过同学们朗诵梁启超的《少年中国说》的表演,回顾了中华民族的昨天,展示了中华民族的今天,宣示了中华民族的明天,给人以深刻教育和启示。

主题七:“从中国梦到世界梦——关注‘一带一路’”

以“一带一路”作为大背景,介绍了中国一带一路、七国共同倡议“数字丝绸之路”等知识点,使同学们深入了解了“一带一路”的重要意义,并在如今全球化的大背景下,引发了同学们对于如何使中国走向全世界的思考。

主题八:“‘理想,今年你几岁’——把握青春,珍惜当下”

在十二月的主题班会开展过程当中,以“理想,今年你几岁——把握青春,珍惜当下”为主题的班会活动总计有21场,47个班级参与其中,开展情况异常热烈。以“谈论同学理想”作为活动的基石。通过歌舞、小品、游戏、视频、朗诵、演讲等生动活泼的形式调动起同学们的积极性,使同学们的关系更加紧密,并在最后,写下了自己小小的理想。活动旨在帮助大家重温梦想,为自己的未来绘制一幅理想蓝图,为自己的梦想而努力奋斗。

电子商务的联合班会(f170231/2)用游戏“让理想起飞”来帮助大家完成理想的“腾飞”。通过给每个同学一张纸,写下自己的名字和现在想到的理想,通过扔出纸飞机来寓意理想。当然还是有小惊喜,不是飞的最远的才有奖励哦,同学们发出了长长的哦声……人生处处有惊喜,理想又何尝不是这样呢?这就是班会想让同学们懂得的道理。班长们是这么说的:“这次的班会让同学之间的关系变得更加亲密了。每一个班委都在为给同学们准备一个与众不同的班会而努力。即使过程中有点小瑕疵,但作为班长依然有着巨大的成就感。看着同学们开心的笑脸和坚定的神情,自己也更加明确了以后会加倍努力,为了自己、为了班级、为了理想。”