举行学生心理健康工作研讨会
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2018-01-19 浏览次数: 10

为切实加强辅导员队伍建设,提升辅导员心理健康工作水平,增强学生心理健康工作的实效性,2018117日,嘉善光彪学院(校基础部)学生教育办在活动中心311举行了学生心理健康工作研讨会。上海市精神卫生中心主任医师、资深临床心理专家、我校学生心理健康工作顾问唐文忠主任医师应邀参加了此次研讨会并做了题为“大学生心理障碍的识别”的发言。常务副院长陈新中,综合办主任卜晓明和20多名专、兼职辅导员参加研讨。

首先,五位辅导员彭华芳老师、张晓清老师、詹凯茜老师、王兆宁老师、戈菲老师分享了她们在本学期处理的较为典型的特殊学生心理工作案例,分别从案例概述、问题识别、处理过程、心得体会以及困惑等五个方面进行了分享。接下来,唐医生从临床心理医生和资深心理咨询师的角度,结合辅导员老师们分享的案例给大家讲解了大学生常见心理障碍的识别和处理方法,唐医生高度肯定了辅导员老师们处理学生心理问题的能力,也对辅导员老师们深入细致的工作赞赏有加,同时提醒辅导员老师们需要在日常工作中更多的关注学生日常生活,一旦发现心理问题的前期症状,须及时进行关注,需要的时候联系心理咨询中心,必要时进一步转介到精神卫生中心进行心理干预和治疗。为了便于辅导员老师更准确地判断学生有无心理障碍,唐医生给出了相应的检验指标和心理疾病的判断标准,主要以纵向的自我比较和横向的群体比较及精神检查为主。唐医生凭借多年的临床经验,结合现实案例进行讲解,在座的辅导员老师们收获满满。

此次研讨会为辅导员老师们搭建了一个开放性、研究性的交流平台,使辅导员老师们能够拓宽视野、开阔思路、相互学习、共同进步,切实提升学生心理健康工作的针对性和实效性。