关于规范办学管理的暂行规定

作者:2008/09/09 09:06

杉达内(教)[2008]10号

为规范学校办学,维护家长、学生的合法权益,提升学校形象和促进社会和谐,根据《中共上海市科技教育工作委员会、上海市教育委员会关于重申教育部和本市的相关规定强化本市高校办学规范管理的通知》文件精神,特制定本规定。

一、不得以合作办学的名义违规办学

1、严禁与个人、非法人单位、不具备条件的机构以及不具备相应办学资质的办学机构开展合作办学(或联合办学,或授权办班),出让办学许可和办学资质。

2、学校所属机构(二级学院、系、处,及校内其他部门,下同)或个人,均不得以学校及所属机构名义,面向社会举办(或与其他办学机构合作举办)非学历教育培训。

3、学校所属机构(部门)不得以合作办学名义擅自设立成人高等教育校区、教学点、网络高等教育校外学习中心(点),开展各类办学活动。

4、禁止举办(或与其他机构合作举办)招收成人高等教育脱产班、高等教育自学考试全日制助学班、以及招收外地生源为主要对象的自学考试助学辅导班。严禁与其他机构合作开展业余形式的高等教育自学考试社会助学活动。

二、不得违规招生

1、坚持办学的主体地位,严禁转移和下放教学权和办学权,不得以任何形式转移招生录取的职责和权利。严禁委托个人(包括学校在校师生)或委托中介机构(包括雇用社会人员)代理招生。

2、严禁在成人高考录取之前,违规招收所谓“免试生”、“超前生”、“进修生”等招揽生源,搞所谓“先上车后买票”。

三、不得违规发布招生简章和进行广告宣传

1、学校发布的成人高等教育招生简章和广告(包括“网上广告和招生宣传”,下同)须经学校分管校领导和校长批准后报上海市教委审核并备案,未经审核备案的不得发布。

2发布“在校内举办非学历教育培训”的招生广告,须经学校成教院审核和分管校领导批准,并编号存档后,方可发布。

3、必须以学校的名义发布学校举办成人高等教育的招生简章和广告,职能部门应确保招生简章内容真实。不得以学校所属机构的名义发布招生简章和广告。

4、学校法定代表人、分管校领导和职能部门负责人要对所发布的招生简章和广告的真实性负责,必须明确办学类型、办学层次、办学地点、学习方式和证书发放等关键信息,不得发布模糊和虚假信息误导学生。严禁发布与市教委审核备案的内容不相一致的招生简章和宣传广告。

四、加强对学校合作办学和办学点的监督和管理

1、因开展成人高等教育办学需要,在合作办学中设立的“校外教学场所”(含校区、教学点、网络高等教育校外学习中心(点)。下同),须经学校批准后报上海市教委核准备案,并向社会公布。

2、学校的非全日制合作办学项目归口成人教育学院管理和登记编号存档,加强对校外办学单位合作办学项目的审批和监管。学校及所属机构与校外办学单位合作办学项目和《合作办学协议》,须经学校分管领导审核,校长批准,并由“学校合作办学归口管理职能部门”登记和编号存档后实施。

3依法加强对批准设立的“校外教学场所”的监管,及时处理和撤销出现违规办学的校区、教学点,并向社会公布。

五、实施校内非学历教育归口管理

1在校内举办的各类非学历教育培训(包括在学校校园内的“租赁校舍办学”和“以学校名义办学”。下同)一律由学校成人教育学院归口管理,严格履行租赁批准手续,并由分管教学校领导具体分管负责。

2在校外举办的各类非学历教育培训(包括在学校校园外与其他办学机构或单位的合作办学,下同),必须按国家相关规定向办学所在地的区县政府教育行政部门申请办学许可,由区县政府教育行政部门按相关法律法规和政府规章,进行属地审批和管理。凡以学校名义申请办学,须经过学校法人同意,并出具公函。

六、学校所属机构不得出租、出借校舍资源和空置学生宿舍。

对外出租出借校舍资源、场地和空置学生宿舍,须从严掌握,如确实属于符合学校功能拓展和发展的需要,应由学校相关职能部门审核,并经校分管领导和校长批准,由校部直接签订相关协议后方可实施,并切实落实过程监督和管理。

七、凡是违反上述规定的学校工作人员将受校纪处分,触犯国家刑律的将依法追究刑事责任。

八、本规定自公布之日起实行,解释权在校部。

上海杉达学院教务处版权所有 地址:上海市浦东新区金海路2727号
邮政编码:201209 电话:021-20262651 传真:021-20262651