上海杉达学院教学自我评价及质量改进机制
发布时间: 2015-04-22 浏览次数: 238
 

为提高教学质量、必需建立教学质量监控体系,形成教学自我评价及质量改进机制,促进质量监控规范化、制度化。

一、完善体系 明确职责

由学院领导、督导专家、教学职能部门、行政管理部门、教师、学生构成五级监控组织体系,在不同层面上实施质量监控。

(一)教学管理委员会

聘请具有丰富的教学经验的教师担任,是研究、审议、指导教学工作的常设组织,对学院教学决策中的重大问题进行听证、咨询、指导、评审;为提高教学质量深化教学改革提供咨询建议。

(二)教学督导

1.聘请具有丰富的教学经验教师和专家担任;

2.深入课堂听课,对全院课程教学的各个环节进行全面的监督检查,及时发现问题,提出解决问题的建设性意见,并及时向有关部门反馈信息;

3.对教学管理进行监督,为提高管理效能提供指导性的意见或建议;

4.参加教学工作会议,指导系(部)的教学及教学管理工作和教学研究活动;

5.参与教学评估、教学改革、专业建设及专业调整、课程建设等有关咨询及论证工作,为学院教学管理的决策提供意见与建议。

(三)教务处

教务处是教学管理的职能部门,是监控执行的中心,起组织协调、决策、分析、反馈作用,其主要工作职责如下:

1.制定保障教学质量的规章制度和管理文件;

2.制定和实施教学工作监控指标体系及方案;

3.制定学院各教学环节的质量标准规范;

4.根据教学质量监控和评估中发现的问题,研究、制定整改措施和建设方案,并监督实施;

5.组织实施教学质量检查各环节事宜;

6.负责教学事故的认定与上报;

7.做好各类有关教学质量信息的汇总、统计、分析、备案和总结等工作;

8.做好教学质量信息反馈工作,为领导决策、评优等提供依据。

(四)院系

院系是教学及管理的实体,也是实施教学质量监控重要的组织,具体负责本部门的教学质量监控工作,保证本部门教学质量监控工作的正常运行。主要行使下列职能:

1.建立健全本部门质量监控体系;及具有可操作性的具体实施方案;

2.组织本部门的教学检查、评估等工作;

3.坚持执行听课制度,并督促、组织实施;

4.做好专业建设、课程建设、教材建设等各教学环节人才培养的质量监控工作;

5.组织教师、学生座谈、问卷调查等,了解掌握教学情况;

6.做好教学质量监控信息的汇总、统计、分析、备案、总结、上报和反馈等工作。

(五)学生网络评教评学

上海杉达学院学生网上评教流程图

学生通过互联网登陆“上海杉达学院正方现代教学管理信息系统”中教学质量评价系统,对任课教师的课堂教学和所授课程进行评价。

1、登陆评估系统

学生通过学校主页上的“教务专栏”链接进入,选择“网上评教”,或者直接输入IP地址:http://202.121.168.25/ 进入杉达学院正方现代教学管理信息系统界面,选择登录身份(学生),输入帐号、密码,进入该系统。

 

2、学生评教

学生在教学质量评价中填写相应内容。

(1)在上方的导航菜单中选择“教学质量评价”,可以看到学生本人本学期全部课程列表;

 

1.选择某一门具体的课程

2.对教师的教学进行评价

4.每评价一门课保存一次

注:待所有课程评完后,再点“提交”按钮

3. 若有其他建议,请在此处填写。谢谢!

(2)选择要评价的课程,进入评价页面,依次完成以下4个步骤的操作。

 

(3)查看评价结果

在评价过程中,可以选择其他课程查看已保存的评价结果。待所有评价结束后,再点“提交”按钮完成评价。

学生评价结果作为了解教师课堂教学质量的渠道之一,汇总后及时反馈给授课教师,以利于教师及时了解教学效果,不断总结经验教训,提高课堂教学质量。

二 全程监控及时调整

(一)前期监控

1. 教学任务确定。每学期中期,教务处根据各年级各专业教学计划下达下学期教学任务,由各院系(部)确定本部门各专业下一学期开课计划。开课计划要明确拟开课程的名称、课程类别、周学时、总学时、实训环节所占课时、考核方式、授课方式、分(合)班情况、教室场地要求等,由教务处,进行排课。

2.任课教师的确定。每学期中期,由各教研室根据下学期的开课计划,拟定任课教师名单,提交院系领导审定。要优先聘任热心和熟悉高等职业教育、有良好师德、有丰富教学经验的教师,特别是 “双师型”教师,让学生享受到优质的教师资源。

3.任课教师按照教学大纲的要求制定教学进度计划、组织教学活动;在开学后一周内向院系提交所任课程的教学进度计划。

(二)过程监控

1.坚持领导、督导室、同行随堂听课制度。学院将安排督导室、同行和班主任轮流听课,形成制度。听课人员尊重授课教师的劳动,虚心向授课教师学习;同时认真做好听课记录,客观评价教学效果,并及时向授课教师反馈。

2.坚持任课教师评学制度。学院不定期向任课教师发放《任课教师评学表》,由任课教师就学生学习中存在的问题和学院管理中存在的问题提出改进意见,作为任课教师反馈情况、建言献策的一条渠道,也作为加强和改进学院工作和班主任工作的重要参考。

3期中教学检查是学校的一项常规检查。

(1)期中教学检查的目的

了解教学和教学管理工作状况,总结经验,发现问题,及时改进。通过检查,强化教师的责任意识、质量意识和改革意识,自觉履行教书育人职责;强化管理干部的责任意识、服务意识;强化广大学生学习意识、成才意识,培植优良学风,从而在全校形成教学井然有序、管理规范科学、学生勤奋好学的良好风气和氛围,不断提高教育教学质量。

(2)期中教学检查的领导组织与实施

期中教学检查由主管教学副校长统一领导,教务处组织、监督,各学院实施。

各院(系、部)要高度重视期中教学检查工作,党政齐抓共管,教学改革、建设、管理三者联动,相互协调,相互渗透,及时沟通,力求及时发现问题和解决问题。党政一把手要负责教学检查工作的总体统筹与协调,全面了解教风、学风和管理工作作风状况;分管教学和学生工作的负责人要研究部署期中教学工作安排,结合实际,制订切实可行的实施计划,深入课堂、实验室、实习点,深入学生宿舍,深入教研室,切实了解教学中的突出问题,及时研究解决。政治辅导员、教学秘书要做好宣传、组织和动员工作,将工作落到实处。

(3)期中教学检查的内容和重点

教师教学工作的开展情况:

教学态度:包括教学投入程度、教学改革的主动性、教书育人、为人师表及遵守有关教学管理规定等内容;

教学过程:包括有关讲稿、教学进度表、教学大纲等教学文件的齐备情况以及备课、讲课、作业、答疑、实验、毕业设计(论文)等各教学环节的开展情况;

教学内容:包括讲课的思想性、系统性、科学性,能否按照教学大纲组织教学,以及更新教学内容等情况;

教学方法:包括进行教学方法的改革,因材施教,积极采用现代教育技术等情况;

教学效果:包括学生对知识的掌握,对课程的兴趣和满意程度等内容。要从教师教学工作的质量如教学日历执行情况、教师备课、讲课、批改作业、课堂秩序、辅导答疑、教学组织等来检查教学效果。

学风状况:了解学生学习状况,重点检查学习态度、上课纪律、学习风气和学习效果及学生班风建设情况,听取和收集学生对教师的课堂教学以及学校教学管理工作的意见和建议。

学院教学管理工作开展情况:教学计划执行情况、教材供应与适用情况;

学院的日常教学管理工作的开展以及听课制度、青年教师培养、毕业设计(论文)质量控制等开展情况;

学院教学研究活动的开展情况;

学院教学档案建立及保管情况;

学院教学管理工作、教学安排、教学服务等情况。

(4)期中教学检查的方式

教学文件及执行情况抽查:教案、教学进度安排及课程教学大纲执行情况。

教师问卷调查:学生作业完成情况、到课率、课堂秩序等。

学生网上测评:教师教学态度、教学准备、教学能力、教学效果等。

听课:同行、专家、领导、相关部门、督导组听课。

学生座谈会:在充分征求广大同学意见的基础上,有针对性地对教师进行评议。

教师布置及批改作业量统计要先在学生中调查,请学生填写《2009-2010 学年第2学期教师批改作业量情况调查》,再结合大纲和教学进度表核实填写。

其他方式。

(5)要求

期中教学检查期间,各院、系要作好宣传工作,动员广大师生积极参与。

教务处、学工处要做好组织、领导工作。

各学院要做好教师测评情况统计及检查工作小结,于第十五周末交教务处。

教务处要作好全校检查总结,并提出整改意见,于检查结束后交主管校长。

(6)期中教学检查的时间

每学期第8至14周为期中教学检查时间,根据学分制管理办法和具体上课时间安排来排定。

(三)后期监控

1.完善考试制度。提高考试的科学性和规范性,对于促进教学工作、形成优良学风、提高教学质量具有重要作用。任课教师命题,一律出A、B卷,加强考风考纪教育,严肃查处违纪作弊行为。

2.建立成绩分析制度。每门课考试结束后,各任课教师要进行试卷及成绩分析,并填报《试卷分析表》,对试卷难易度、内容覆盖面、学生成绩分布及反映出的问题进行全面分析评估,认真总结,提出改进教学质量的措施。

3.建立学生座谈会制度,教务处和院系在每个学期授课过程中或课程结束后,根据情况适时召开学生座谈会,认真听取学生代表的意见和建议,及时解决存在问题。

(四)信息反馈

上述各处信息经教务处汇总,组织专人分析后,信息反馈

给教师和各部门,做为改进教学和管理工作依据,并作为教学和管理工作人员奖惩依据。