上海杉达学院校内科研机构管理办法(杉达内(科)〔2015〕12号)

发布时间:2015-10-23浏览次数:237

一、根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020)》关于加强科技创新基地和平台建设的要求,结合学校“十三五”规划制定的发展目标,为进一步促进学科发展,加强学校在科学研究、人才培养和社会服务等方面的能力,特制订本办法。

二、本办法中所指科研机构是经上海杉达学院职能部门认定,学校核准,作为科学研究的平台,设立在相关院系的校内研究所或研究中心(以下简称“科研机构”)。

三、科研机构的办公场所、实验场所、仪器设备应与所在学院实行共享。学校不另配备专职编制,不另拨经费,不另配用房。

四、申请设立科研机构的基本条件

1. 具有一定的学科或专业特色,有比较稳定且能凸显学科优势的研究方向和中长期发展规划。

2.具有学术造诣较深的学术带头人和学历、年龄、职称及专业结构合理的教学科研队伍。具有承担和完成较大科研任务的能力。

3.具有前期研究基础并已形成相关成果,在同行中有一定影响。有较好的学术交流渠道和开展科学研究工作所必须的基础条件。

4.具有健全的内部管理制度,每年有研究计划、目标及考核标准。

5.对具备一定条件的新兴学科、交叉学科,以及国家和地方急需发展的基础或应用研究领域,可适当放宽设立科研机构的条件。

五、符合上述基本条件的学科领域,可申请设立科研机构。由学术带头人填写《上海杉达学院校内科研机构申请表》,二级学院签署意见,并向科技处提出申请。科技处审核通过后报分管校领导批准。

六、科研机构的任务

1.以人才、学科、科研三位一体创新能力提升为核心任务,转变高校创新方式,坚持多学科交叉、产学研结合的发展思路,采取“校内联合”、“校企合作”和“国际合作”相结合的协同开放发展模式,积极服务于国家发展战略和地方经济建设。

2.充分发挥高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源重要结合点的独特作用,努力争取有影响力的科研项目(含横向科研项目),逐步形成高质量的科研成,打造在相关领域具有优势和特色明显的科研团队和人才培养基地。

七、科研机构的运行与管理

1.科研机构实行机构负责人负责制,一般设主任(所长)一名,全面负责制订科研机构的发展计划和发展目标,组织并协调科研机构所承担的各类科研任务的申报、实施和完成,对科研经费和科研成果进行统一管理。

2.二级学院是科研机构建设和运行管理的具体负责单位,应在自身现有的条件和能力范围内,给予机构充分的政策支持与保障。学院具体负责指导科研机构实施建设计划和中长期研究规划,并协助科技处组织对科研机构的检查、评估。

3.跨学院、跨学校组建的科研机构应依托一个学院主要管理,只设一名主要负责人。在人员配备与评价制度、人才培养机制、国际合作方面,赋予相对自主权。在师资培养、国际交流、各类项目申报等相关资源配置方面,学院给予重点倾斜和支持。

4.高校作为创新主体之一,鼓励设立跨学科、跨学院、跨学校的校内外联合科研机构,把增强自主创新能力,促进科技与经济紧密结合作为根本目的。创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接、研发人员创新劳动同其利益收入对接。

5.科研机构不具有法人资格,但可独立开展学术活动、承担科研项目。因科研需要,科研机构需签订的任何协议或合同须报科技处审核,经分管领导批准,并报学校核准和加盖学校公章后方能生效。

6.科技处是校内科研机构的归口管理部门,负责制定相关政策和管理制度;受理科研机构的申报和审核;并组织对科研机构进行过程管理和目标考核。

7.科研机构建设与考核周期为二年。每年应制定研究计划,考评期末应做好总结工作并填写《上海杉达学院校内科研机构考评表》报科技处。

8.科研机构设置根据学科专业发展需要,一般每年审批一次。因人员、人事变动,要求更换负责人和机构人员,应以书面报告形式向科技处提出申请,经审核同意后报分管校领导批准。

八、科研机构的考评

1.科技处每两年组织对科研机构进行考核和评估。科研机构在规定时间向科技处提交《上海杉达学院校内科研机构考评表》。考评等级分为“优秀”、“良好”、“合格”、“不合格”。考评依据科研计划的实施情况,参照校内科研绩效考核的相关规定,对已完成科研成果的学术价值、应用价值以及学科专业建设的成效作出评价。

2.对于通过评估的科研机构将进入第二周期建设;成绩显著、评估“优秀”的科研机构,学校将给予表彰;未通过评估的科研机构则限期整改,整改期为一年,对于连续两次评估“不合格”的科研机构将予以调整或撤销。

    九、本办法自公布之日起执行,考评期自2016年始,解释权归上海杉达学院科技处。

   

    附件:1.上海杉达学院科研机构申请书

        2.上海杉达学院校内科研机构考评表