上海杉达学院科技成果转化管理暂行办法(杉达内(科)〔2016〕5号)

发布时间:2016-06-13浏览次数:224

根据《中华人民共和国促进科技成果转化法》(2015年修订)、《国务院关于实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>若干规定》(国发〔2016〕16号)及上海市《关于进一步促进科技成果转移转化的实施意见》(沪府办发〔2015〕46号)等相关法律文件,结合学校实际情况,特制订本办法。

一、本办法所称科技成果,是指通过科学研究、技术开发及创意设计所产生的具有实用价值的成果。职务科技成果,是指承担学校及其科研机构研究任务,或主要利用学校及其科研机构的名誉、物质技术条件所完成的科技成果。职务科技成果的权属归学校。学校对职务科技成果的转化有决定权,同时应充分尊重成果完成人的意愿。

二、科技成果转化应遵循自愿、互利、公平、诚实信用的原则,依法并依照合同的约定,享受利益,承担风险。科技成果转化活动中的知识产权受法律保护。在科技成果转化过程中应遵守国家法律法规,不得侵害学校或他人的合法权益。

三、科技处负责我校科技成果转化的组织管理工作。科技成果转化过程中的重大事项须经校学术委员会讨论并报请校党政领导联席会议决定。

四、职务科技成果须纳入学校统一管理。我校师生员工应按要求对已转化的科技成果进行整理、登记、归档并报科技处备案,

五、职务科技成果转化有以下三种形式:

1.向他人转让科技成果;

2.许可他人使用科技成果(含专利授权);

3.以科技成果作价投资,折算股份或者出资比例;

六、申请将职务科技成果进行转化的,应提交书面申请材料,经所在学院审核同意后报科技处。学校审批同意后须以“上海杉达学院”名义与成果完成人签订科技成果转化协议,并协商确定成果转让、许可或作价投资的最低可成交价格。职务科技成果的完成团队或完成人可在最低可成交价格的基础上,通过协议定价或评估定价等市场化方式,确定科技成果转让、许可或投资价格。

七、学校鼓励教师指导学生开展创新创业实践,学生创新实践中产生的相关科技成果以指导教师和学生为共同成果完成人。其成果转化过程中,应由指导教师提出转化申请。学校支持优先向学生企业转让科技成果。

八、本办法所指“收益”,是指成果转化所产生的一切经济权益。职务科技成果转化所获得的收益全部归学校。收益分配学校有决定权,其形式分为转让或许可收益和作价入股后的股权收益两种。

1.科技成果转让或许可获得的收益,不低于60%归成果完成团队或完成人(含成果转化团队);不低于20%归成果完成人所在学院;10%作为学校成果转化管理费。

2.科技成果作价入股的股权收益按50%:50%的分配比例由学校和成果完成团队或完成人分别所有。学校所持有的股权及无形资产,由学校资产管理部门负责。

3.科技成果完成团队或完成人与转化团队之间的内部收益分配方式与比例,由双方自行协商确定。校、院两级担任行政领导职务的人员不得从成果转化过程中收取任何报酬。

九、由学生创新创业实践中产生的职务科技成果,其指导教师和参与学生为共同成果完成人。所分配到的转化收益中,指导教师所占比例原则上不应超过50%。

十、学校所有职务科技成果的转化均应按本办法执行。未经学校许可,任何个人或部门不得私自转让、转化职务科技成果。

十一、在科技成果转化活动中如有贪污、私分、侵占、挪用等非法行为,一经发现, 学校将严肃查处并依法追究其法律责任。

十二、本办法自公布之日起实施,解释权归属科技处。