3个校级重点学科诞生

发布时间:2016-11-07浏览次数:318

   1025日,学校学术委员会召开会议,为3个校级重点学科申报单位“号脉”,经过会议投票,护理学、计算机应用技术(数据工程)及金融学通过遴选,成为我校首批重点学科。

李进校长指出,首批校级重点学科的诞生,代表了学校发展的高度、内涵建设的深度,同时也是为学校做好社会服务打下更坚实的基础。重点学科的申报和建设,要做到数据“硬”、团队稳,建设任务要分解落实。

会上,3个学科建设负责人分别从学科基本情况、优势与不足、建设规划、建设预期成果及经费预算等方面做了汇报阐述。从注重学科内涵发展、提升学科竞争力出发,3个学科提出了各自的发展目标。金融学计划通过4年建设,向市级重点学科冲刺,力争申报金融专业硕士点;计算机应用技术(数据工程)将加强校企合作力度、提升教师团队的整体素质、培养适应产业转型升级需要的合格人才等作为建设的主要目标;护理学在清晰定位的基础上,将着力在科研成果、理实一体教学、专科护士培养、“双师型”高水平专职教师队伍等方面进行突破。

校学术委员会的专家们针对汇报阐述,从多个方面提出了意见建议,如进一步聚焦学科方向,围绕方向梳理和规划建设成果,做好学院之间的交叉融合,在比较中进一步清晰定位等。

   据悉,在首批校级重点学科遴选的基础上,校内各学院都将进一步梳理凝炼学科方向,深入推动学校的内涵建设。