关于申报2018年度国家社科基金项目的通知

发布时间:2017-12-25浏览次数:10

各院系及相关部门:

接上海市哲学社会科学规划办公室通知,《国家社会科学基金项目2018年度课题指南》(以下简称《课题指南》)已经全国哲学社会科学规划领导小组批准,申报工作已正式启动。现将申报相关事项通知如下:

一、课题申请人须具备下列条件:遵守中华人民共和国宪法和法律;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位的,可以申请青年项目,但必须有两名具有正高级专业技术职称(职务)的同行专家书面推荐。青年项目申请人和课题组成员的年龄均不超过35周岁(1983年3月5日后出生)。课题组成员或推荐人须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。申请人可以根据研究的实际需要,吸收境外研究人员作为课题组成员参与申请。全日制在读研究生不能申请,具备申报条件的在职博士生(博士后)从所在工作单位申请。

二、课题申报范围涉及23个学科,须按照《国家社科基金项目申报数据代码表》填写《国家社科基金项目申请书》(以下简称《申请书》)。跨学科研究课题要以“靠近优先”原则,选择一个为主学科申报。教育学、艺术学和军事学等三个单列学科的申报分别由全国教育科学规划办、全国艺术科学规划办、全军社科规划办另行组织。

三、《课题指南》围绕深入研究阐释党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在相关学科中拟定了一批重要选题,申请人可根据自己的研究专长选择申报。

四、《课题指南》条目分为具体条目(带*号)和方向性条目两类。具体条目的申报,可选择不同的研究角度、方法和侧重点,也可对条目的文字表述做出适当修改。方向性条目只规定研究范围和方向,申请人要据此自行设计具体题目。只要符合《课题指南》的指导思想和基本要求,各学科均鼓励申请人根据研究兴趣和学术积累申报自选课题(包括重点课题)。自选课题与按《课题指南》申报的选题在评审程序、评审标准、立项指标、资助强度等方面同样对待。无论是按《课题指南》拟定的选题还是自选课题,课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。

四、申报课题的资助额度为:重点项目35万元,一般项目和青年项目20-22万元。申请人应按照《国家社科基金管理办法》和《国家社会科学基金项目资金管理办法》(可从本通知附件下载)的要求,根据实际需要编制科学合理的经费预算。国家社科基金项目的完成时限,基础理论研究一般为35年,应用对策研究一般为23年。

五、为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,2018年度国家社科基金项目申请作如下限定:(1)课题负责人同年度只能申报一个国家社科基金项目,且不能作为课题组成员参与其他国家社科基金项目的申请;课题组成员同年度最多参与两个国家社科基金项目申请;在研国家级项目的课题组成员最多参与一个国家社科基金项目申请。(2)申请国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人同年度不能申请国家社科基金项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容相同或相近选题申请国家社科基金项目。(3)申请教育部人文社会科学研究一般项目的负责人同年度不能申请国家社科基金项目。(4)凡在内容上与在研或已结项的各级各类项目有较大关联的申请课题,须在《申请书》中详细说明所申请项目与已承担项目的联系和区别,否则视为重复申请;不得以内容基本相同或相近的同一成果申请多家基金项目结项。(5)凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报国家社科基金项目,须在《申请书》中注明所申请项目与学位论文(出站报 告)的联系和区别,申请鉴定结项时提交学位论文(出站报告)原件。(6)不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请国家社科基金项目。(7)凡以国家社科基金项目名义发表阶段性成果或最终成果,不得同时标注多家基金项目资助字样。

六、申报课题全部实行同行专家通讯初评,初评采用《活页》(详见附件)匿名方式,《活页》论证字数不超过七千字,要按《活页》中规定的方式列出前期相关研究成果。

七、课题申报所需申报材料(如《课题指南》、《课题申请书》、《申报数据代码表、《课题论证》活页等)请从本通知附件中下载。填写完毕的课题申请书及课题论证活页A3纸双面印制,中缝装订一式七份,请于20182月27日前报送至科技处,电子版请同时发送我处。

由于此次项目申报在寒假期间,请有意申报的老师提前跟我处联系。

20171225

附件:1.2018年国家社会科学基金项目申请书.doc

2.2018年度国家社会科学基金项目申请书《课题论证》活页.doc

3.课题指南2018.doc