关于第十六届上海市百万青少年争创“明日科技之星”评选活动的通知

发布时间:2018-01-19浏览次数:179

各院系、部处:

为大力培养大学生的创新意识和实践能力,鼓励大学生积极投身创业创新实践活动,以良好的精神风貌和科学素养投身中华民族的伟大复兴的伟大事业。现举办第十届“上汽教育杯”上海市高校学生科技创新作品展示评优活动,并将此项活动纳入第十六届上海市百万青少年争创“明日科技之星”评选活动。为认真做好本届“展示评优活动”的各项筹备工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

围绕“创新,让生活更美好”的主题,注重对科技创新、绿色环保、循环经济等社会热点问题的思考,以身边科学为基础,创作具有创新性、新颖性和实际应用价值的科技作品。

1.体现时代感。注重科学、技术和人文的融合,加强科学精神、科学思想、科学知识和科学方法的教育。

2.体现群众性。面向本市高校全体在校学生,提供师生参与科技创新和展示交流的平台,提升上海高校学生的科学素养和综合能力。

3.体现创新性。突出对大学生创新理念和品格的培养,注重创新实践,加强对大学生知识产权意识的培养,提升高校师生获取自主知识产权的能力和水平。

二、参评对象

凡在2017年9月30日前正式注册的本市全日制高校在读的本专科生、硕士研究生和博士研究生均可参评。

三、作品要求

1.作品应具有科技含量,并具有一定的新颖性、创造性、实用性,须由学生在近两年内自主选题、设计、研究、制作完成。对毕业设计、课程设计及已于2017年10月以后在国际或全国性竞赛中获奖的作品可选送展示,但不参加评选。

2.申报的作品分为自然科学类科技发明作品和社会科学类学术论文两个类别。

3.自然科学类科技发明作品包括机械与控制、信息技术、数理、生命科学和能源化工等类别,作品可以是发明创造、工艺革新等实物展品,也可以是可展示的软件作品。社会科学类学术论文包括哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个类别。

4.实物展品选送时,应随作品申报书附设计报告、实物模型、照片图表、多媒体展示片、鉴定报告及申请专利等有关材料。软件展品选送时,应随作品申报书附作品光盘及应用证明等。入围终评的实物展品需带到答辩现场进行展示,若实物模型搬运有困难,需附视频文件,评审专家认为必要时,将进行实地评选。

5.参评作品可以个人申报,也可集体申报(限3人以内)。

6.为保护大学生作品的知识产权,本届活动组委会鼓励学生在选送作品时申请专利。凡具有新颖性、创造性、实用性并有推广价值的作品,可以到上海市知识产权局办理专利申请和资助。

四、文件提交

20183月20日前提交《作品申报书》一式四份及作品一份,所有材料电子档同时发送我处,邮箱:linli_198288@163.com。联系人:林莉。联系电话:13816474858.

五、评奖办法

1.本届展示评优活动,设一等奖10个学生或团队、二等奖20个学生或团队、三等奖50个学生或团队,单项奖和参与奖各若干名。由“展示评优活动”专家委员会选拔获一等奖10个学生或团队纳入第十六届上海市百万青少年争创“明日科技之星”评选活动,并推荐为“明日科技之星”入围学生或团队,经上海市青少年“明日科技之星”评选活动评委会主任委员会审核后认定。

2.参加展示的毕业设计、课程设计作品以及国际或全国性竞赛获奖作品,组委会将颁发“参与奖”。

3.本届展示评优活动设立“优秀辅导教师”奖,用以表彰优秀作品的辅导老师;设“杰出工作奖”,用以表彰在活动组织工作中表现突出的工作人员。

4.组委会将根据各高校在本届展示评优活动中的组织情况和获奖情况,评出“优秀组织奖”。

本届“评选活动”大学生需填写申报表等,请登录上海科技网(www.stcsm.gov.cn)、上海学生活动网(www.secsa.cn、上海市明日科技之星网(www.shtstar.net)、科普云(www.kpyun.net)和汽笛声www.qidisheng.cn)查询或下载。

科技处

20181月19日

附件: 1.第十届“上汽教育杯”上海市高校学生科技创新作品展示评优活动评审规则.docx

      2.作品申报书.docx