上海杉达学院岗位设置管理实施办法

发布者:发布时间:2016-10-12浏览次数:638

 

上海杉达学院岗位设置管理实施办法

(20161011)

为了规范学校的办学规模,参照《上海市高等学校岗位设置管理实施办法》,结合学校的发展定位的实际状况,建立健全岗位设置管理制度,实现由身份管理向岗位管理的转变,调动教职工的积极性,创造性,促进学校更快的成为上海非营利民办高校示范校,特制订本实施办法。

     一、岗位设置管理的实施范围

学校在册的事业编制教职工和虽然尚未列入事业编制、但已经与上海杉达学院签订劳动关系教职工、退休聘用本校全职工作的教职工参照本实施办法执行。

二、岗位设置基本原则

1.按需设岗。以建设成为一所多科性、国际化、高水平的民办应用技术大学为办学目标,围绕学科建设、教育教学、科学研究、社会服务等工作任务的需要,按照教师及专业技术人员、管理人员、工勤技能人员的现状和未来控制目标,合理设置岗位总数,科学确定各类各级岗位结构比例和人数,明确岗位职责、任职条件、目标任务。

2.科学高效。根据学校办学的特点和转型发展需求,着力于教师队伍的建设,加大专业技术主系列岗位数量,提高管理岗位人员工作效率,坚持工勤技能人员社会化管理,逐步达到人员层次分明,结构合理的目标。

3.动态调整。在严格控制学校核定的岗位总量、结构比例和最高岗位数内,根据办学实际对岗位进行动态管理和适时调整,确保岗位设置与学校事业发展相适应。

4.依法管理。严格按国家和上海市的有关规定,根据核准的事业编制岗位和参照核定的岗位运转方案进行各类各级岗位设置。

5.积极稳妥。岗位设置管理工作的实施,关系到学校事业的发展,关系到教职工收入分配的切身利益,关系到用人机制由身份管理向岗位管理的重大转变,在积极推进的同时,必须严格程序、依法按规操作、做好深入细致的思想工作。

三、岗位总量、分类及结构比例

()岗位总量

根据上海市编制委员会核定的我校事业编制数,结合市教委核定的学校在校生规模数的实际,参照国家教育部规定,并根据我校实际情况,按照合适生师比例(2020年达到181)核算教师编制数,在核定的编制数内参照《上海市高等学校岗位设置管理实施办法》核定我校教师与专业技术及管理岗位数。 学校严格控制上海市编制委员会于1997年核定的80个事业编制岗位数。 学校将根据市教委核定的在校生规模数和实际需要对基本岗位总量进行适时调整。

()岗位类别及比例

学校岗位分为教师与专业技术岗位、管理岗位及少量工勤技能岗位。今后随着我校后勤工作完全社会化后,将不再设工勤技能岗位。

1.教师与专业技术岗位是指从事教育、教学及相关专业技术工作,具有相当教师与相关专业技术水平和能力要求的工作岗位,其中教师岗位为主体岗位。

教师岗位包括具有教育教学、科学研究、社会服务工作等职责和相应能力水平要求的专业技术岗位。教师岗位涵盖学生思想政治教育系列岗位。

其他专业技术岗位主要包括工程实验、图书资料、编辑出版、会计统计、医疗卫生等专业技术岗位。

2.管理岗位是指担负领导职责或管理任务的工作岗位。

3.工勤技能岗位指后勤保障、服务中承担班车的正常运转,一般强电、弱电、通讯、上下水、校舍及家具等维修和维护保养等工作岗位。

4.特设岗位的设置和聘用办法按照国家和上海市有关规定执行。

岗位结构比例表


岗位名称


专业技术岗位


管理岗位


工勤技能岗位

教师

其他专技

百分比

70%

13%

13.5%

3.5%


()岗位等级及结构比例

1.专业技术岗位

(1)根据《上海市高等学校教师职务结构比例和高级职务岗位设置的意见(试行)(沪人[2002]101号文)的文件精神,我校正高级、副高级、中级、初级专业技术岗位比例为6295510

(2)专业技术岗位共分13个等级

正高级岗位:一级岗位属国家专设的特级岗位,二级、三级、四级岗位之间的结构比例为136

副高级岗位:五级、六级、七级岗位之间结构比例为244

中级岗位:八级、九级、十级岗位之间结构比例为343

初级岗位:十一级、十二级岗位之间结构比例为55;十三级为员级;

教师岗位设置一级至十二级,其它专技岗位设置一至十三级。


2.管理岗位

(1)本校管理岗位(参照公办新设本科高校)分为八个等级,按局级正职、局级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员和办事员依次分别对应管理岗位三级至十级职员岗位;

(2)六级职员及以上职员岗位数量控制在管理岗位总量的35%,其中五级、六级职员按12配置,三级、四级职员岗位职数参照略少于同类公办高校的职数确定。

(3)七级、八级职员岗位占管理岗位50%,按23配置;

(4)九级、十级职员岗位占管理岗位的15%,其中95%为九级职员岗位。

3.工勤技能岗位 工勤技能岗位包括保证学校班车正常运行的驾驶员岗位,一般强电、弱电、通讯、上下水、校舍及家具等维修和维护保养工作的普通工岗位,普通工不分等级,但鼓励一人多岗。

4.特设岗位 特设岗位是根据学校聘用急需的高层次人才等特殊需要,经批准设置的工作岗位,是非常设岗位,不受岗位总量、最高等级和结构比例限制,在完成任务后,按照管理权限予以核销。

四、岗位基本任职条件

()基本任职条件

1.遵守宪法、法律和学校规章制度;

2.具有良好的品行和职业道德;

3.岗位所需要的专业、能力或技能条件,包括执业资格准入控制条件;

4.适应岗位要求的身体和心理条件;

5.岗位所需要的其他条件。

()教师与专业技术岗位基本条件

1. 教师与专业技术高级、中级、初级岗位的任职条件按照

现行的教师及专业技术职务评聘的有关规定执行。

2.教师与专业技术岗位内部各等级岗位的基本条件:二、

三级岗位一般分别在下一级岗位上工作四年以上;五、六级岗位一般分别在下一级岗位上工作三年以上;八、九级岗位一般分别在下一级岗位上工作三年以上;十一级岗位一般分别在十二级岗位上工作三年以上。

3.除上述基本任职条件外,结合学校教师与专业技术岗位

的实际情况,制定具体的岗位聘任条件,作为岗位聘任的重要依据。

()管理岗位基本任职条件

1.管理岗位一般应具有大学本科及以上文化程度。竞聘上

一级岗位必须在原管理岗位上工作满三年以上。

2.确因工作需要,由教师或专业技术人员交流到行政管理部门的人员,可根据部门需要设置少数的专业技术岗位,以加强管理部门的技术力量。聘任六级及以上管理岗位的教师或专业技术人员可实行“双肩挑”。

3.除上述基本任职条件外,结合各类管理岗位的实际情况,制定管理岗位的具体条件,作为岗位聘任的重要依据。

()工勤技能岗位的基本任职条件:

1.一级、二级工勤技能岗位分别通过高级技师、技师技术等级考评,必须在下一级岗位工作满五年。

2.三级、四级工勤技能岗位分别通过高级工、中级工等级考评,必须在下一级岗位工作满五年。

3.学徒学习期满和工人见习、试用期满,通过初级工等级考核后,可确定五级工勤技能岗位。

五、岗位聘用

()教师与专业技术岗位的聘用

1.根据有关文件的精神,学校以任职资历、学术成果、学术影响、学历学位、现实表现为主要依据,同等情况下综合考虑工作年限和校龄,统一制订二级至七级专业技术岗位聘用条件。

2.按照学校发展的定位,兼顾学科间、学院间不同发展阶段的实际,调控好结构比例分布,使岗位设置更具合理性和发展空间。

3.对八级及以下的教师与专业技术岗位,学校制订指导性意见,由各二级学院岗位评议小组根据专业特点和工作要求补充制订具体任职要求。

()管理岗位的聘用

1.学校以任职资历、工作能力、现实表现为主要依据,同等情况下综合考虑工作年限和校龄,统一制订管理岗位五级至十级聘用条件。

2.参照“事业单位工作人员原则上不得同时在两类岗位上任职,因行业特点确需兼职的,应按干部人事管理权限审批”的精神,学校遵循从严控制,规范管理的原则,在确需兼任的五级及以上职员(含少量六级职员)岗位中聘用“双肩挑”人员。

3.学校制订五级及以下的管理岗位的任职条件,本着“先入轨,后完善”的原则,逐步将管理岗位上的聘用人员纳入职员职级体系。

()工勤技能岗位 工勤技能岗位按学校后勤工作的需求,由学校统一进行聘用。 六、聘用组织机构

1.成立“上海杉达学院岗位设置管理工作领导小组”,由校长任组长,分管人事工作副校长、分管组织工作副书记任副组长,成员由校党政领导、各二级学院院长、工会负责人和部分骨干教师组成。

2.成立“上海杉达学院教师与专业技术岗位评聘委员会”负责教师与专业技术人员岗位聘用的审定。由校长任主任,分管人事工作的副校长或组织工作的副书记或教授代表任副主任,成员由校党政领导、院处领导代表等组成,人力资源管理处和党委组织部为秘书单位。

3.成立“上海杉达学院管理岗位评聘委员会”,负责管理岗位人员聘用的审定。由校长任主任,分管人事工作的副校长或组织工作的副书记或教授代表任副主任,成员由校领导、教授代表、工会、人事、组织部门负责人等组成。

  1. 聘用程序

1.人力资源管理处在每年调整工资时,将筛选出符合晋升上一级岗位人员的名单;

2.经与所在部门沟通后,下发“岗位应聘表”给本人,由本人下载填写“岗位应聘表”;

3.校人力资源管理处收集“岗位应聘表”后,分类至“教师与专业技术岗位评聘委员会”和“管理岗位评聘委员会”进行审核,并进行公示,公示通过后报学校岗位设置管理领导小组审批。

七、聘用合同和人员晋级

1.首次进行岗位聘用时间一般为贰年,新进校初次聘期未满人员的聘期按进校聘用合同的约定聘用期限;

2.学校将岗位聘任期限与已签订的有效劳动(聘用)合同签订期限一致;

3.在核准的合理岗位结构比例空间内,学校可根据缺岗情况开展此项工作。

八、投诉、申诉及受理

1.学校成立“岗位聘任投、申诉受理委员会”,主任为校纪委书记,成员为纪委、党政办公室、工会负责人、以及教职工代表,纪委负责日常工作;

2.应聘者有权对学校各级评聘组织的人员组成、聘任程序、聘任决定进行公开的监督,有权提出投诉和申诉;

3.投诉或申诉一般在聘任工作进行中或公示期间提出,必须以事实为依据,必须以书面形式提出并签署真实姓名;

4.“岗位聘任投、申诉受理委员会”受理投、申诉后,负责对事实展开调查、召开必要的听证会等;负责向相关的聘任组织提出处理意见和建议,最后报校党政领导联席会议(工会参加)研究决定,并负责向投、申诉人反馈意见。与投、申诉人同一部门的教职工代表在审核过程中应实行回避;

5.“岗位聘任投、申诉受理委员会”有责任为投、申诉人保守秘密,投、申诉人的合法权益任何部门或个人不得侵犯,不得以任何形式打击报复。

九、本实施办法自201691日起实行,原《上海杉达学院岗位设置管理办法》(杉达内()201113)同时废止。

十、本实施办法由学校人力资源管理处负责解释。