李梦云作品荣获“石湾杯”青年陶塑大赛一等奖

发布者:发布时间:2017-11-03浏览次数:144

近日,“设计助推智造”2017佛山(禅城)陶艺·建陶设计周暨陶瓷艺术周隆重开幕。我校艺术与设计学院德器陶艺工作室教师李梦云的作品《DELTA》荣获“石湾杯”青年陶塑大赛一等奖,在开幕式上,佛山市政府副秘书长邓灿荣和中国美协陶艺委员会秘书长白明为其颁奖。

图为佛山市政府副秘书长邓灿荣(左二),中国美协陶艺委员会秘书长白明(右)与李梦云(右一)合影

 

2017“石湾杯”青年陶塑大赛覆盖面广,参赛者遍及全国22个省市和40余所大学(包括中央美术学院、清华大学美术学院、中国美术学院、广州美术学院、景德镇陶瓷大学等著名院校)。大赛自2017年4月下旬启动以来,共征得参赛作品305件/套,经过初评和终评环节,大赛组委会共评出42件获奖作品,其中一等奖2件,二等奖4件,三等奖6件。

图为李梦云获奖作品《DELTA》

 

李梦云的一等奖作品《DELTA》以阿甘本的《潜能》为灵感来源,用一个三角的抽象符号概括种子的整体定义。多变的陶块、腐朽的铁板赋予材料厚重的生命力。在接受电视台采访时,李梦云说,任何作品本身都有对话,希望通过材料的方式将其表现出来,陶瓷和铁的组合,一个是冷加工,一个是热加工,本身就有一个对话。作为青年陶艺师,要在学习和继承前辈大师技艺的同时,具有创新和对艺术的探索精神。她希望回校后,能在校园里将陶艺这项传统艺术进行宣传和推广,增添浓厚的大学校园艺术氛围。

图为李梦云接受佛山电视台采访

据悉,本次大赛由佛山市禅城区人民政府、佛山市文化广电新闻出版局、佛山市旅游局、佛山市经济和信息化局、广东省工业设计协会、广东陶瓷协会联合举办