上海观察:上海廊下在大棚里搞了场“土”到底的时装秀
发布时间: 2016-05-03 浏览次数: 129
 

来源:上海观察   作者:黄勇娣、冯李华   摄影:冯李华、俞惠锋

       由学生和农民充当的模特,走起T台来也是有模有样,走猫步、轻扭腰,面对镜头轻松切换姿势。家住莘庄的市区游客张女士告诉记者:“这样的土布时装秀很有特色,土布不土,好看时髦。”

农场的温室大棚里搭起T台,身着土布时装的农民和学生上台走秀,那会是怎样的景象?今天,上海廊下郊野公园内举办了一场“廊下织梦”土布服饰大赛,展示了70多款当地农民和大学生全新设计的土布服装,引得市民游客纷纷驻足观看。


现场展出70多款土布时装

恰逢五一小长假,T台秀是我们推广、宣传廊下土布的好机会,也是展示校地合作成果的重要平台。”主办方负责人介绍,本次活动由廊下镇和上海杉达学院时尚学院联合举办,活动中展示的70多款土布服装均是由杉达学院的学生和廊下当地农民自己亲手设计制作。

活动现场设在一座大型温室里,芭蕉绿叶掩映下的T台充满了田园风情,伴随着时而悠扬、时而动感的音乐,模特们纷纷登场了:有的模特披着土布大袍款款走来,充满时尚个性的张力;有的上身穿着土布衬衫,下身着格子四角大裤衩,舒适不失精致;有的身着太空棉和土布混搭的套装,十分干练……

现场还有几位身着土布服饰的“小模特”,小女孩、小男孩们走起台来萌翻全场。

T台秀的尾声,几位廊下镇的“农场主“也献出了自己的T台首秀:景红林果蔬园的农场主朱红身着的土布服装宽肩收腰,适合果农劳作时穿着;金廊马场的“80后”农场主陆记,身着一身收腿的白色骑马装,十分帅气。

      记者看到,虽然这些由学生和农民充当的模特并非专业,但是走起T台来也是有模有样,走猫步、轻扭腰、面对镜头轻松切换姿势。家住莘庄的市区游客张静红告诉记者:“这样的土布时装秀很有特色,土布不土,好看时髦。

校地合作发扬土布文化

廊下土布,又称廊下老布、廊下粗布,是廊下当地百姓传承已久的居家生活必备用品。随着人民生活水平的提高,廊下土布的使用率逐年走低,如何传承土布文化成为廊下镇干部群众共同思考的问题。

像这样的土布时装秀,就是发扬和传承土布文化的有力抓手。”廊下镇文体中心负责人张叶芳告诉记者。

大赛将土布服饰创业设计比赛与杉达学院的专业课程相互结合。比赛前个月,杉达学院时尚学院就在全院学生中进行海选,发动学生广泛参与,共收到了200多件设计作品。在比赛中,还邀请了知名服装设计师和专业教授组成评审团,从土布服装创业设计、土布文化、面料再造、效果表现等方面进行评分。

本次比赛加强了高校和地方的文化共建,既发扬了廊下土布民俗文化,也有助于促进高校应用型人才的培养。”杉达学院负责人介绍,对本次比赛,杉达学院的学生们也十分用心。例如,学生吕川霞设计的漏肩土布礼服使用了土布、棉、丝及皮革来突出其层次与时尚感。学生张嘉欣设计的女款骑马装,选用了白色的面料和蓝色的土布面料结合,在领部和裤腿侧缝处采用了荷叶边的细节,帅气中不失柔美。

游客可定制土布时装

本次活动还是廊下土布制作、展示、销售的集中展示。在活动现场,记者看到主办方还专门开辟一处区域,向游客展示和售卖各类服饰、手包等、酒瓶套等土布制品。其中,土布酒瓶套68元一个,土布手包根据大小和隔层多少分别价格从58元、88元到108元不等。

张叶芳告诉记者:“土布产业化是我们的发展方向,希望能有更多人了解土布,喜欢土布。”

关于土布产业化,廊下镇初步设想了两个发展方向。一个是传承原有的土布工艺,织出原有的土布,再进行高端定制各类服装等。另一方面是在保留原有的土布元素的基础上,将土布的面料、图案等进行改良提升,同时与其他的材料进行结合,设计一些既时尚,又实用,能在日常生活穿着的服装、箱包、配饰等。

今后,市民游客来到廊下郊野公园,可以根据自己喜爱的款式,量身定制一套土布时装,好看又好穿!”张叶芳说,廊下土布已经瞄准了国外的市场,接下来将组织本地妇女加快土布纺织技术培训,争取早日形成一条土布服装制作、销售为一体的土布产业链。

原文链接:http://www.shobserver.com/news/detail?id=16252

                                                                                                                                                                                                .

“廊下织梦”

土布服饰创意设计比赛获奖名单

  

(一)综合奖项:

综合设计一等奖(1名):王熙蕾

综合设计二等奖(3名):卢梦娜、叶晓璐、王方圆

综合设计三等奖(5名):刘路、韦旻菊、吕川霞、吕祖斌、陈世悦

优秀作品奖(6名):滕菲、鞠绥彦、许丽倩、朱圣嫔、张嘉欣、李英

入围奖(15名):刘路、叶晓璐、魏毅、宋豪钦(2套)、李英、张娟娟(2套)、朱怡雯、王熙蕾、吕川霞、许丽倩、李姜颖、王丹玲、郁金婷

  

(二)单项奖项:

最佳微信人气奖(1名):陈世悦

最佳材料再造奖(1名):吕川霞

最佳效果绘画奖(1名):王丹玲

最佳创意设计奖(1名):卢梦娜