胜祥商学院所设专业为我校办校初期由交大管理学院罗叔儒、黄国祥教授、北京大学经济管理学院董文俊教授、北京大学陈颖源教授、复旦大学胡庆康教授创立和主持。1992年开设了二年制国际商务专业,1993年开设了二年制国际金融专业,1995年起改为三年制专科,1996年开设了保险专业(该专业于2004年停止招生),2000年开设了市场营销专业。学院现有国际经济与贸易系、金融系、会计系、市场营销系和法学系,开设国际经济与贸易(中美合作)、国际经济与贸易、金融学、市场营销、会计学、财务管理和法学专业。

    2002年3月6,国家教育部正式批准上海杉达学院为本科层次的普通高校,商学院的国际经济与贸易、金融学、会计学、市场营销等四个专业也成为上海市首批民办大学的本科专业。2005年和2006年又分别开设了法学专业和财务管理专业。

    20022月我院经市教委批准,与美国瑞德大学合作举办"国际经济与贸易"专业中美合作班。2008年被批准为教育部第三批特色专业建设点,同时成为上海市本科教育高地建设项目。

    胜祥商学院拥有一支梯队比较完整,学缘、结构基本合理的教师队伍。现有专任教师41名,其中具有高级职称的有14名,教授5名、副教授9名、讲师24名、助教3名,现有专职行政人员和辅导员26名。

    上海杉达学院胜祥商学院实践教学中心最初作为上海市民办教育高地建设项目筹建,后又作为政府扶持专项资金项目建设,总投资2240万元,形成了拥有总面积超过1500平方米的实践教学基地,商学院所属各专业均有自己的校内实践教学场所,可进行不同类型、不同教学方式的实践课程教学。商学院实践教学中心拥有现代商务流程管理实训室、四个商务综合实验(机房)和八个不同功能的实验室,可以进行跨专业综合实训。综合实验室购置了各专业实践教学用的专业软件,可进行金融模拟实践教学、会计模拟实践教学、财务管理实践教学、外贸实务实践教学、营销模拟等实践教学。八个不同功能的实验室分别为内部流程实验室、外部流程实验室、互动实验室、模拟法庭、经济信息服务中心、多功能图书资料室、货币展览室和国际商务沟通实验室,供学生进行商务主题的演示、交流、谈判、磋商等沟通能力的训练,同时为第二课堂和专业技能竞赛提供必要的场所和工具,为实践教学及培养应用型商务人才提供了有利的支持。

    近年来,胜祥商学院注重学科建设和师资队伍建设,深化教学改革,强化教学管理,坚持开展双语教学和实践教学,严格执行听课制度,并聘请校外专家开展学术讲座活动,在教学、科研、学科建设、教材建设、师资队伍建设、实验室建设等方面均取得了一定成绩。在学生管理方面,商学院不断加大管理力度,严格院风、学风建设,本院培养的毕业生具有基础较扎实、动手能力较强,英语、计算机能力过硬的特点,受到了用人单位的欢迎,为上海和浦东的开发和开放做出了应有的贡献。